Schokokugeln
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 35
- 70
Stück
- 150 g dunkle Schokolade, mindestens 70% Kakaoanteil
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 150 g gemahlene Mandeln
- 150 g Weissmehl
- 1 TL Backpulver
- Puderzucker zum Wälzen
- Schokoladenpulver zum Bestäuben, z. B. Caotina Noir
- 300 g dunkle Schokolade, mindestens 70% Kakaoanteil
- 200 g Butter
- 4 Eier
- 240 g Zucker
- 4 Prisen Salz
- 300 g gemahlene Mandeln
- 300 g Weissmehl
- 2 TL Backpulver
- Puderzucker zum Wälzen
- Schokoladenpulver zum Bestäuben, z. B. Caotina Noir
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- kühl stellen:
- mind. 90 Minuten
- trocknen lassen:
- 4-6 Stunden
- backen pro Blech:
- ca. 6 Minuten
- Gesamt:
- 8 Std. 33 Min.
-
Weiter gehts
Schokolade in Stücke brechen. Über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Wenn die Schokolade zur Hälfte geschmolzen ist, Butter in Stücken dazugeben und schmelzen lassen. Aus dem Wasserbad heben, glattrühren und leicht auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Eier, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät ca. 2 Minuten schlagen, bis die Masse schaumig und hell ist. Schokolade-Butter-Mischung dazugeben. Kurz weiterschlagen, bis alles vermengt ist.
fast fertig -
Weiter gehts
Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Mandel-Mehl-Mischung zur Schokolade-Ei-Mischung geben. Mit einer Holzkelle oder einem Teigschaber rühren, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Teig zugedeckt mindestens 1 ½ Stunden oder über Nacht kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Helle Variante mit Puderzucker
Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig Kugeln à ca. 3 cm Ø formen. Grosszügig im Puderzucker wälzen, auf die Bleche geben. Bei Zimmertemperatur ca. 4 Stunden trocknen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kugeln nochmals im Puderzucker wälzen, mit Abstand auf den Blechen verteilen. Guetzli blechweise in der Ofenmitte ca. 6 Minuten backen, bis sie Risse bekommen (siehe Tipp). Aus dem Ofen nehmen, vollständig auf dem Blech auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Dunkle Variante mit Schokoladenpulver
Backbleche mit Backpapier belegen. Aus dem Teig Kugeln à ca. 3 cm Ø formen. Kugeln mit Abstand auf die Bleche geben. Bei Zimmertemperatur ca. 6 Stunden trocknen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Guetzli blechweise in der Ofenmitte ca. 6 Minuten backen, bis sie Risse bekommen (siehe Tipp). Aus dem Ofen nehmen, vollständig auf dem Blech auskühlen lassen. Ausgekühlte Kugeln mit Schokopulver bestäuben.
fast fertig
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Tipps
Jeder Ofen heizt etwas anders. Deshalb zuerst die optimale Backzeit mit einer einzelnen Kugel testen. Variante: Anstatt gemahlene Mandeln gemahlene Haselnüsse verwenden. Die Kugeln sind in einer Guetzlidose kühl gelagert 1 Woche haltbar.
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