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    Sauser-Truffes

    Sauser-Truffes

    Beginnt im Herbst der frisch gepresste Traubensaft zu gären, ist Sauser-Zeit. Wer Sauser nicht trinken will, kann mit ihm delikate Truffes zubereiten.

    Ergibt ca.  24  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 dl Sauser
    50 g Haselnüsse
    200 g dunkle Schokolade, 47 % Kakao
    1 dl Doppelrahm
    50 g Butter
    Kakaopulver zum Bestäuben
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    100 KCAL
    400 KJ
    Fett
    8 G
    72 %
    Eiweiss
    1 G
    4 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    24 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Sauser in einer Pfanne zur Hälfte einkochen lassen, auskühlen. Nüsse fein hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten. Schokolade hacken, in eine Metallschüssel geben, über einem Wasserbad schmelzen. Haselnüsse, Rahm, Butter und Sauser daruntermischen. Masse ca. 30 Minuten kühl stellen. Ein Blech oder eine Form von ca. 12x17 cm mit Klarsichtfolie auslegen. Schokoladenmasse mit einem Mixer kurz durchrühren. In der vorbereiteten Form glattstreichen. Ca. 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

    Schokoladenplatte aus der Form heben. Auf einer Seite dick mit Kakaopulver bestäuben, in Würfel à ca. 3 cm schneiden. Gut verschlossen und kühl aufbewahren. So bleiben sie ca. 1 Woche haltbar.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 3,5 Std. kühl stellen

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