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    Salziges Shortbread

    Salziges Shortbread

    glutenfrei

    Shortbreads sind einfach selbst zu backen. Belegen mit Avocado und Crevette oder mit Schinken und Tomate. Beliebt nicht nur zum Apéro.

    Für  24  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g glutenfreie aha!-Mehlmischung
    1 TL Salz
    150 g laktosefreie aha!-Butter, kalt
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    80 KCAL
    300 KJ
    Fett
    5 G
    61,6 %
    Eiweiss
    1 G
    5,5 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    32,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Mehl und Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Zwischen den kalten Händen zu einer krümeligen Masse reiben und ohne Kneten zu einem Teig zusammenfügen. Teig zwischen 2 Backpapieren ca. 7 mm dick auswallen. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Backofen auf 160 °C vorheizen. Aus dem Teig 4 cm grosse Quadrate schneiden oder Rondellen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. In der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Avocado-Crevetten-Shortbread:

    Für ca. 8 Stück: 1/2 rote Zwiebel in Ringe schneiden. 30 g Frischkäse*, 20 g Magerquark* und 5 g gehackte Kresse mischen. Masse leicht salzen. Auf das Shortbread streichen. Mit 1/2 in Scheiben geschnittener Avocado, Zwiebelringen und je 1 gekochten Crevette belegen.

    Schinken-Tomaten-Shortbread:

    Für ca. 8 Stück: 20 g getrocknete Tomaten in Würfelchen schneiden. Mit 50 g Mascarpone* mischen. 1 kleine Knoblauchzehe dazupressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten-Mascarpone auf das Shortbread streichen und mit 20 g Schinken Puccini* hauchdünn belegen. Nach Belieben mit je 1 Stück Dörrtomate garnieren.

    Hüttenkäse-Oliven-Shortbread:

    Für ca. 8 Stück: 25 g entsteinte schwarze Oliven in Würfelchen schneiden. 2 Zweige Thymian hacken. Beides mit 50 g Hüttenkäse** mischen. Shortbread mit je 1 kleinen Salatblatt belegen, Masse daraufstreichen und mit Blumenpfeffer bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 30 Min. kühl stellen

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    * Erhältlich in aha!-Qualität.
    ** Erhältlich in grösseren Filialen in aha!-Qualität.
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