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    Rosmarin-Focaccia

    Rosmarin-Focaccia

    glutenfrei

    Die glutenfreie Focaccia lässt sich wunderbar beim Picknick geniessen. Tomatenstreifen in den Teig kneten und vor dem Backen Rosmarinnadeln darüberzupfen.

    Für
    Personen
    für 1 quadratische Springform à 23×23 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Öl zum Bepinseln
    500 g glutenfreie aha!-Mehlmischung
    1 TL Salz
    40 g Hefe
    1 dl Wasser, lauwarm
    50 g getrocknete Tomaten mit mediterranen Kräutern
    4 EL Olivenöl
    3 dl Mineralwasser mit Kohlensäure
    3 Zweige Rosmarin
    1 TL grobes Meersalz
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    570 KCAL
    2400 KJ
    Fett
    14 G
    22,1 %
    Eiweiss
    10 G
    7 %
    Kohlenhydrate
    98 G
    68,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Formboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Öl bepinseln. Mehl und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen. In die Mulde giessen. Mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren und 10 Minuten gehen lassen.

    Tomaten in feine Streifen schneiden. Die Hälfte des Öls und Mineralwasser zum Vorteig geben. Alles mit den Knethacken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Tomaten beigeben und darunterkneten. Teig in die Form füllen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1½ Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig mit restlichem Öl bestreichen. Rosmarinnadeln darüberzupfen. Mit Meersalz bestreuen. In der Ofenmitte 20–25 Minuten backen. Lauwarm oder kalt geniessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 1 Std. aufgehen lassen

    +  20–25 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Wichtig: Glutenfreier Teig braucht sehr viel mehr Flüssigkeit als Teige mit normalem Mehl.
    Rohschinken dazuservieren.
    Statt Tomaten Oliven verwenden.
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    Kommentare (2)
    P. Zimmerli 18.11.2018

    Bachen? 20-25 min oder 40-45?ff

    Antworten

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    T. L. Russa 10.03.2018

    perfetta

    Antworten

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      (3,7)

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