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    • 40 Min.
    • Einsteiger

    Risotto dreimal anders

    Drei tolle Toppings veredeln Risotto: Rucola, Ricotta und Pinienkerne oder Rhabarber, Bündnerfleisch, Schnittlauch und Mandeln oder Rauchforelle und Sesam.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Risotto
    1 Zwiebel
    1 EL Olivenöl
    300 g Risotto-Reis, z. B. Carnaroli
    2 dl Weisswein
    ca. 8 dl Gemüsebouillon
    100 g geriebener Parmesan
    Salz
    Pfeffer
    Rucola-Ricotta-Pinienkernen-Topping
    80 g Pinienkerne
    70 g Rucola
    1 EL Olivenöl
    150 g Ricotta
    Rhabarber-Bündnerfleisch-Topping
    30 g Mandelblättchen
    300 g Rhabarber
    1 EL Bratbutter
    1 TL Zucker
    ½ TL Salz
    wenig wenig Pfeffer
    80 g Bündnerfleisch
    1 Bund Schnittlauch
    Rauchforelle-Sesam-Topping
    1 EL schwarze Sesamsamen, aus dem Asia-Shop
    1 Frühlingszwiebel
    125 g geräucherte Forellen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    18 G
    31,3 %
    Eiweiss
    22 G
    17 %
    Kohlenhydrate
    67 G
    51,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Melissa Niedermann
    Rezept: Assata Walter

    Zubereitung

    Zwiebel schälen, fein hacken. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln andünsten. Reis beifügen und kurz mitdünsten, bis er glasig ist. Wein dazugiessen. Nach und nach heisse Bouillon dazugiessen, so dass der Reis immer mit Flüssigkeit bedeckt ist. Risotto unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten al dente kochen. Käse daruntermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem der nachfolgenden Toppings servieren.

    Rucola-Ricotta-Pinien-Topping

    Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und beiseite stellen. 50 g Rucola mit dem Öl im Cutter fein hacken und unter den Risotto mischen. Risotto auf Teller geben. Ricotta, restlichen Rucola und Pinienkerne darauf verteilen.

    Rhabarber-Bündnerfleisch-Topping

    Mandelplättchen in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Rhabarber in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, in heisser Bratbutter ca. 3 Minuten dünsten. Zucker darüberstreuen, leicht caramelisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bündnerfleisch in feine Streifen schneiden, Schnittlauch fein schneiden. Mit dem Rhabarber und den Mandelplättchen über den Risotto verteilen.

    Rauchforelle-Sesam-Topping

    Sesam in einer Bratpfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, Forelle in Stücke zupfen. Risotto auf Teller geben. Alles auf dem Risotto verteilen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Schwarze Sesamsamen durch ungeschälte Sesamsamen ersetzen.
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    Kommentare (2)
    I. Leutwyler 13.05.2019

    Ich habe das Rhabarber Topping ausprobiert. Mit nur 1 TL Zucker blieben die Rhabarbern zu sauer und harmonierten nicht wirklich mit dem Rest.

    Antworten

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    M. Team 14.05.2019

    Liebe Frau Leutwyler,
    Danke für Ihre Rückmeldung. Es kann sein, dass das Topping je nach Rhabarber und persönlichem Geschmack zu sauer ist. Somit einfach die Zuckermenge leicht erhöhen, bis die Balance stimmt.
    Beste Grüsse, Ihr Migusto-Team

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