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Rindsmedaillons im Teig

Rindsmedaillons im Teig

Gekocht von Sinthuya Loganathan und Chris Nilson bei MasterChef Schweiz 2022

Statt als grosses Stück geht der Klassiker «Filet im Teig» auch in Portionengrösse. Dafür werden Medaillons mit Pilzfarce in Blätterteig gebacken.

Zutaten

HauptgerichtErgibt 4 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 4Rindsfiletmedaillons à ca. 150 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 ELHOLL-Rapsöl
  • 1rechteckig ausgewallter Blätterteig à 320 g
  • 8 TranchenParmaschinken
  • 1Eigelb
  • Sauce

  • 1Schalotte
  • 1Chili
  • 4 dlKalbsfond
  • 0,5 dlWeissweinessig
  • 2 dlroter Portwein
  • Duxelles

  • 1grosse Schalotte
  • 2Knoblauchzehen
  • 500 ggemischte Pilze, z. B. Champignons, Kräuterseitlinge
  • 4 ELButter
  • Salz
  • ½ TLCayennepfeffer
  • 1 TLCurry
  • 1 TLIngwerpulver
Kilokalorien
880 kcal
3.650 kj
Eiweiss
57 g
28,4 %
Fett
46 g
51,6 %
Kohlenhydrate
40 g
20 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 45 Minuten
kühl stellen:
ca. 30 Minuten
backen:
15-20 Minuten
ruhen lassen:
ca. 5 Minuten
Gesamt:
1 Std. 40 Min.
  1. Weiter gehts

    Für die Duxelles (Pilzfarce) Schalotte, Knoblauch und Pilze hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin dünsten, Pilze beigeben und ca. 5 Minuten braten. Mit Gewürzen abschmecken. Masse etwas abkühlen lassen und pürieren.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Rindsmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch im heissen Öl rundum ca. 1 Minuten anbraten. Aus der Pfanne heben und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für die Sauce Schalotte und Chili hacken. Im Bratsatz anbraten. Mit Fond, Essig und Portwein ablöschen. Sauce bei grosser Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Blätterteig ausrollen und vierteln. Je 2 Tranchen Schinken leicht überlappend auf der Teigmitte auslegen. Je etwas Farce darauf ausstreichen. Filets darauflegen und restliche Farce darauf verteilen. Teigränder mit wenig Eigelb bestreichen. Filets in den Teig einpacken. Enden gut verschliessen. Teigpakete mit dem «Verschluss» nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Rundum mit Eigelb bestreichen. Teig nach Belieben mit einem Messerchen leicht einschneiden. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Medaillons im Teig der Ofenmitte 15–20 Minuten backen. Die Kerntemperatur des Filets sollte 50–55 °C betragen. Vor dem Servieren die Filets ca. 5 Minuten ruhen lassen. Sauce aufwärmen und dazu servieren. Dazu passen grüne Bohnen.

    fast fertig
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Nährwerte pro Portion

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