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Medaglioni di manzo in crosta

Medaglioni di manzo in crosta

Realizzati da Sinthuya Loganathan e Chris Nilson per MasterChef Svizzera 2022

Tempo totale: 1 h 40 minuti • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 57 g, grassi 46 g, carboidrati 40 g, 880 kcal
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Anziché cuocere il classico filetto in crosta, questa volta nella pasta sfoglia vengono sigillati i medaglioni di manzo con una deliziosa farcia ai funghi.

Ingredienti

Piatto principalePer 4 pezzi

  • 4 medaglioni di filetto di manzo di ca. 150 g ciascuno
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 1 pasta sfoglia rettangolare già spianata da 320 g
  • 8 fette di prosciutto di Parma
  • 1 tuorlo
  • Salsa

  • 1 scalogno
  • 1 peperoncino
  • 4 dl di fondo bruno
  • 0,5 dl d’aceto di vino bianco
  • 2 dl di porto rosso
  • Duxelle

  • 1 scalogno grande
  • 2 spicchi d'aglio
  • 500 g di funghi misti , ad es. champignon, cardoncelli
  • 4 cucchiai di burro
  • sale
  • ½ cucchiaino di pepe di Cayenna
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
refrigerazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
15-20 minuti
riposo:
ca. 5 minuti
Tempo totale:
1 h 40 minuti
  1. Si continua così

    Per la duxelle, ossia la farcia ai funghi, trita lo scalogno, l'aglio e i funghi. Scalda il burro in padella e soffriggici lo scalogno e l'aglio. Aggiungi i funghi e cuoci per ca. 5 minuti. Condisci con le spezie. Lascia raffreddare leggermente il composto e poi riducilo in purea.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Condisci i medaglioni di manzo con sale e pepe. Rosola la carne nell'olio ben caldo per ca. 1 minuto. Estraila dalla padella e falla raffreddare su una griglia da cucina.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per la salsa, trita lo scalogno e il peperoncino poi rosola entrambi nel liquido di cottura dei medaglioni. Spegni con il fondo, l'aceto e il porto. Fai ridurre la salsa a fuoco forte, finché ne resta solo metà. Condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Srotola la pasta sfoglia e dividila in quattro parti. Adagia 2 fette di prosciutto al centro di ciascuna parte, sovrapponendo leggermente le fette. Spalma un po' di farcia su ogni porzione di prosciutto, accomodaci sopra i medaglioni e spalma il resto della farcia sulla carne. Spennella con poco tuorlo i bordi della pasta e avvolgi i medaglioni. Sigilla per bene le estremità. Sistema i medaglioni impacchettati con l'apertura rivolta verso il basso su una teglia foderata con carta da forno. Spennella tutt'attorno con il tuorlo. A piacimento, incidi leggermente la pasta di traverso con un coltellino. Metti in frigo per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Scalda il forno a 200 °C. Cuoci i medaglioni in crosta al centro del forno per 15-20 minuti. La temperatura al cuore dei medaglioni dovrebbe essere di 50-55 °C. Prima di portare in tavola, lascia riposare la carne per ca. 5 minuti e servila con la salsa scaldata. Ottimo con fagioli verdi.

    Ci sei quasi!
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