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    Pouletbrüstchen mit Lavendelfüllung
    • 40 Min.
    • Geübt

    Pouletbrüstchen mit Lavendelfüllung

    Ein elegantes Hauptgericht mit besonderem Duft: mit Lavendel und Ricotta gefüllte Pouletbrüstchen, serviert mit einer zitronigen Weisswein-Lavendel-Sauce.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 Zweige Lavendel
    1 Zwiebel
    2 EL Olivenöl
    150 g Ricotta
    Salz
    Pfeffer
    4 Mais-Pouletbrüstchen à ca. 150 g
    1 dl Weisswein
    1 dl Geflügelbouillon
    2 EL Zucker
    1½ EL Zitronensaft
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    12 G
    32,9 %
    Eiweiss
    41 G
    50 %
    Kohlenhydrate
    14 G
    17,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Lavendelblätter von den Zweigen zupfen und grob hacken. Blüten abzupfen. Mit der Hälfte der Blätter für die Garnitur beiseite legen. Zwiebel fein hacken. Im Olivenöl kurz dünsten. Lavendelblätter zugeben und kurz mitdünsten. Zur Ricotta geben und mischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

    In die Pouletbrüstchen seitlich eine Tasche schneiden. Ricottamasse mit einem kleinen Löffel einfüllen. Die Öffnung zudrücken und mit einem Zahnstocher verschliessen. Poulet mit Salz und Pfeffer würzen.

    Poulet im Öl rundum kurz anbraten. Temperatur reduzieren und Poulet ca. 6 Minuten gar ziehen lassen. Poulet aus der Pfanne nehmen und zudecken. Bratsatz mit Wein ablöschen. Bouillon und Zucker beigeben. Etwa zur Hälfte einkochen. Beiseite gestellte Lavendelblätter beigeben. Sauce mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken. Mit den Pouletbrüstchen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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