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Polentaschnitten mit kalter Tomatensauce

Polentaschnitten mit kalter Tomatensauce

Gesamt: 35 Min. • Aktiv: ca. 35 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 10 g, Fett 15 g, Kohlenhydrate 40 g, 350 kcal
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Gebratene Polentaschnitten schmecken mit kalter Tomatensauce aus rohen Tomaten, Olivenöl, Zitrone, Sardellenfilets, Oliven und Rucola fein südländisch.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

  • 2 dl Milchwasser (halb-halb)
  • ¼ EL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 40 g feiner Maisgriess
  • Olivenöl zum Braten
  • Sauce

  • Tomaten
  • ½ Knoblauchzehe
  • 10 g entsteinte schwarze Oliven
  • Sardellenfilets
  • 5 g Rucola
  • ½ EL Zitronensaft
  • ½ TL Olivenöl
  • ¼ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 dl Milchwasser (halb-halb)
  • ½ EL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 75 g feiner Maisgriess
  • Olivenöl zum Braten
  • Sauce

  • 3 Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g entsteinte schwarze Oliven
  • 3 Sardellenfilets
  • 10 g Rucola
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 8 dl Milchwasser (halb-halb)
  • 1 EL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 150 g feiner Maisgriess
  • Olivenöl zum Braten
  • Sauce

  • 6 Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g entsteinte schwarze Oliven
  • 6 Sardellenfilets
  • 20 g Rucola
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1,2 l Milchwasser (halb-halb)
  • 1½ EL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 225 g feiner Maisgriess
  • Olivenöl zum Braten
  • Sauce

  • 9 Tomaten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 60 g entsteinte schwarze Oliven
  • 9 Sardellenfilets
  • 30 g Rucola
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 TL Olivenöl
  • 1½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1,6 l Milchwasser (halb-halb)
  • 2 EL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 300 g feiner Maisgriess
  • Olivenöl zum Braten
  • Sauce

  • 12 Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 80 g entsteinte schwarze Oliven
  • 12 Sardellenfilets
  • 40 g Rucola
  • 4 EL Zitronensaft
  • 4 TL Olivenöl
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 l Milchwasser (halb-halb)
  • 2½ EL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 375 g feiner Maisgriess
  • Olivenöl zum Braten
  • Sauce

  • 15 Tomaten
  • 5 Knoblauchzehen
  • 100 g entsteinte schwarze Oliven
  • 15 Sardellenfilets
  • 50 g Rucola
  • 5 EL Zitronensaft
  • 5 TL Olivenöl
  • 2½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2,4 l Milchwasser (halb-halb)
  • 3 EL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 450 g feiner Maisgriess
  • Olivenöl zum Braten
  • Sauce

  • 18 Tomaten
  • 6 Knoblauchzehen
  • 120 g entsteinte schwarze Oliven
  • 18 Sardellenfilets
  • 60 g Rucola
  • 6 EL Zitronensaft
  • 6 TL Olivenöl
  • 3 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

So gehts

Zubereitung:
ca. 35 Minuten
  1. Weiter gehts

    Milchwasser aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Maisgriess einrühren. Zwei Minuten unter ständigem Rühren köcheln, bis sich die Polenta vom Pfannenboden löst. Auf einem Backpapier ein Rechteck ausstreichen und abkühlen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für die Sauce Tomaten halbieren und entkernen. In kleine Würfelchen schneiden. Knoblauch dazupressen. Oliven, Sardellenfilets und Rucola sehr fein hacken. Mit den Oliven zu den Tomaten geben. Mit Zitronensaft und Öl mischen, würzen. Mit Pfeffer abschmecken und kühl stellen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Polenta in Quadrate oder Rechtecke schneiden. Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Polentaschnitten portionenweise beidseitig ca. 3 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und sofort mit der kalten Tomatensauce servieren.

    fast fertig
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