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Fette di polenta con salsa di pomodori fredda

Fette di polenta con salsa di pomodori fredda

Nord e sud s'incontrano in queste fette di polenta con un sugo freddo a base di pomodori crudi, olio d'oliva, limone, filetti di acciuga, olive e rucola.

  • senza glutine
  • 35 min

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 2 dldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • ¼ di  cucchiaiodi sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 37,5 gdi semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • pomodori
  • ½spicchio di aglio
  • 10 gdi olive nere snocciolate
  • filetti d'acciuga
  • 5 gdi rucola
  • ½ cucchiaiodi succo di limone
  • ½ cucchiainodi olio di oliva
  • ¼ di  cucchiainodi sale
  • pepe dal macinapepe
  • 4 dldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • ½ cucchiaiodi sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 75 gdi semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 3pomodori
  • 1spicchio di aglio
  • 20 gdi olive nere snocciolate
  • 3filetti d'acciuga
  • 10 gdi rucola
  • 1 cucchiaiodi succo di limone
  • 1 cucchiainodi olio di oliva
  • ½ cucchiainodi sale
  • pepe dal macinapepe
  • 8 dldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 1 cucchiaiodi sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 150 gdi semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 6pomodori
  • 2spicchi di aglio
  • 40 gdi olive nere snocciolate
  • 6filetti d'acciuga
  • 20 gdi rucola
  • 2 cucchiaidi succo di limone
  • 2 cucchiainidi olio di oliva
  • 1 cucchiainodi sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1,2 ldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 1½ cucchiaidi sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 225 gdi semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 9pomodori
  • 3spicchi di aglio
  • 60 gdi olive nere snocciolate
  • 9filetti d'acciuga
  • 30 gdi rucola
  • 3 cucchiaidi succo di limone
  • 3 cucchiainidi olio di oliva
  • 1½ cucchiainidi sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1,6 ldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 2 cucchiaidi sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 300 gdi semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 12pomodori
  • 4spicchi di aglio
  • 80 gdi olive nere snocciolate
  • 12filetti d'acciuga
  • 40 gdi rucola
  • 4 cucchiaidi succo di limone
  • 4 cucchiainidi olio di oliva
  • 2 cucchiainidi sale
  • pepe dal macinapepe
  • 2 ldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 2½ cucchiaidi sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 375 gdi semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 15pomodori
  • 5spicchi di aglio
  • 100 gdi olive nere snocciolate
  • 15filetti d'acciuga
  • 50 gdi rucola
  • 5 cucchiaidi succo di limone
  • 5 cucchiainidi olio di oliva
  • 2½ cucchiainidi sale
  • pepe dal macinapepe
  • 2,4 ldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 3 cucchiaidi sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 450 gdi semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 18pomodori
  • 6spicchi di aglio
  • 120 gdi olive nere snocciolate
  • 18filetti d'acciuga
  • 60 gdi rucola
  • 6 cucchiaidi succo di limone
  • 6 cucchiainidi olio di oliva
  • 3 cucchiainidi sale
  • pepe dal macinapepe
Kilocalorie
350 kcal
1.450 kj
Proteine
10 g
12,3 %
Grassi
14 g
38,7 %
Carboidrati
40 g
49,1 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
  1. Si continua così

    Porta a ebollizione il latte diluito con l'acqua e condiscilo con sale, pepe e noce moscata. Versa la semola di mais e fai sobbollire per due minuti mescolando continuamente, finché la polenta si stacca dal fondo della pentola. Versa la polenta su un foglio di carta da forno e spalmala formando un rettangolo, poi lascia intiepidire.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la salsa, dimezza i pomodori e privali dei semi. Tagliali a dadini e unisci l’aglio schiacciato. Trita molto finemente le olive, i filetti di acciuga e la rucola e incorporali ai pomodori. Condisci il tutto con il succo di limone, l’olio, sale e pepe e metti in frigo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Taglia la polenta in quadrati o rettangoli. Scalda l’olio d'oliva in un tegame antiaderente e doraci le fette di polenta da entrambi i lati per ca. 3 minuti. Estraile dal tegame e servile subito con la salsa di pomodori fredda.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

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