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Fette di polenta con salsa di pomodori fredda

Fette di polenta con salsa di pomodori fredda

Tempo totale: 35 min. • Preparazione: ca. 35 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 10 g, grassi 15 g, carboidrati 40 g, 350 kcal
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Nord e sud s'incontrano in queste fette di polenta con un sugo freddo a base di pomodori crudi, olio d'oliva, limone, filetti di acciuga, olive e rucola.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 2 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • ¼ di  cucchiaio di sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 37,5 g di semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • pomodori
  • ½ spicchio di aglio
  • 10 g di olive nere snocciolate
  • filetti d'acciuga
  • 5 g di rucola
  • ½ cucchiaio di succo di limone
  • ½ cucchiaino di olio di oliva
  • ¼ di  cucchiaino di sale
  • pepe dal macinapepe
  • 4 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • ½ cucchiaio di sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 75 g di semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 3 pomodori
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 g di olive nere snocciolate
  • 3 filetti d'acciuga
  • 10 g di rucola
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di olio di oliva
  • ½ cucchiaino di sale
  • pepe dal macinapepe
  • 8 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 1 cucchiaio di sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 150 g di semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 6 pomodori
  • 2 spicchi di aglio
  • 40 g di olive nere snocciolate
  • 6 filetti d'acciuga
  • 20 g di rucola
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiaini di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1,2 l di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 1½ cucchiai di sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 225 g di semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 9 pomodori
  • 3 spicchi di aglio
  • 60 g di olive nere snocciolate
  • 9 filetti d'acciuga
  • 30 g di rucola
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • 3 cucchiaini di olio di oliva
  • 1½ cucchiaini di sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1,6 l di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 2 cucchiai di sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 300 g di semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 12 pomodori
  • 4 spicchi di aglio
  • 80 g di olive nere snocciolate
  • 12 filetti d'acciuga
  • 40 g di rucola
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • 4 cucchiaini di olio di oliva
  • 2 cucchiaini di sale
  • pepe dal macinapepe
  • 2 l di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 2½ cucchiai di sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 375 g di semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 15 pomodori
  • 5 spicchi di aglio
  • 100 g di olive nere snocciolate
  • 15 filetti d'acciuga
  • 50 g di rucola
  • 5 cucchiai di succo di limone
  • 5 cucchiaini di olio di oliva
  • 2½ cucchiaini di sale
  • pepe dal macinapepe
  • 2,4 l di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 3 cucchiai di sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 450 g di semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 18 pomodori
  • 6 spicchi di aglio
  • 120 g di olive nere snocciolate
  • 18 filetti d'acciuga
  • 60 g di rucola
  • 6 cucchiai di succo di limone
  • 6 cucchiaini di olio di oliva
  • 3 cucchiaini di sale
  • pepe dal macinapepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
  1. Si continua così

    Porta a ebollizione il latte diluito con l'acqua e condiscilo con sale, pepe e noce moscata. Versa la semola di mais e fai sobbollire per due minuti mescolando continuamente, finché la polenta si stacca dal fondo della pentola. Versa la polenta su un foglio di carta da forno e spalmala formando un rettangolo, poi lascia intiepidire.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la salsa, dimezza i pomodori e privali dei semi. Tagliali a dadini e unisci l’aglio schiacciato. Trita molto finemente le olive, i filetti di acciuga e la rucola e incorporali ai pomodori. Condisci il tutto con il succo di limone, l’olio, sale e pepe e metti in frigo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Taglia la polenta in quadrati o rettangoli. Scalda l’olio d'oliva in un tegame antiaderente e doraci le fette di polenta da entrambi i lati per ca. 3 minuti. Estraile dal tegame e servile subito con la salsa di pomodori fredda.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato
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