Fette di polenta con salsa di pomodori fredda

Fette di polenta con salsa di pomodori fredda

35 min

Nord e sud s'incontrano in queste fette di polenta con un sugo freddo a base di pomodori crudi, olio d'oliva, limone, filetti di acciuga, olive e rucola.

  • senza glutine

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 4 dldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • ½ cucchiaiodi sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 75 gdi semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 3pomodori
  • 1spicchio di aglio
  • 20 gdi olive nere snocciolate
  • 3filetti d'acciuga
  • 10 gdi rucola
  • 1 cucchiaiodi succo di limone
  • 1 cucchiainodi olio di oliva
  • ½ cucchiainodi sale
  • pepe dal macinapepe
  • 8 dldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 1 cucchiaiodi sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 150 gdi semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 6pomodori
  • 2spicchi di aglio
  • 40 gdi olive nere snocciolate
  • 6filetti d'acciuga
  • 20 gdi rucola
  • 2 cucchiaidi succo di limone
  • 2 cucchiainidi olio di oliva
  • 1 cucchiainodi sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1,2 ldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 1½ cucchiaidi sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 225 gdi semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 9pomodori
  • 3spicchi di aglio
  • 60 gdi olive nere snocciolate
  • 9filetti d'acciuga
  • 30 gdi rucola
  • 3 cucchiaidi succo di limone
  • 3 cucchiainidi olio di oliva
  • 1½ cucchiainidi sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1,6 ldi latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 2 cucchiaidi sale
  • pepe dal macinapepe
  • noce moscata grattugiata di fresco
  • 300 gdi semola di mais fine
  • olio d'oliva per cuocere
  • Salsa

  • 12pomodori
  • 4spicchi di aglio
  • 80 gdi olive nere snocciolate
  • 12filetti d'acciuga
  • 40 gdi rucola
  • 4 cucchiaidi succo di limone
  • 4 cucchiainidi olio di oliva
  • 2 cucchiainidi sale
  • pepe dal macinapepe
Kilocalorie
350 kcal
1.450 kj
Proteine
10 g
12,3 %
Grassi
14 g
38,7 %
Carboidrati
40 g
49,1 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
  1. Si continua così

    Portare a ebollizione il latte diluito con l'acqua e condirlo con sale, pepe e noce moscata. Versare la semola di mais e far sobbollire per due minuti senza cessare di rimestare finché la polenta si stacca dal fondo della pentola. Versare la polenta su un foglio di carta da forno e spalmarla formando un rettangolo. Lasciar intiepidire.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Per la salsa, dimezzare i pomodori e privarli dei semi. Tagliarli a dadini e unire l’aglio schiacciato. Tritare molto finemente le olive, i filetti di acciuga e la rucola e incorporarli ai pomodori. Condire il tutto con il succo di limone, l’olio, il sale e pepe e mettere in frigo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Tagliare la polenta in quadrati o rettangoli. Scaldare l’olio d'oliva in un tegame antiaderente e dorarvi le fette di polenta da entrambi i lati per ca. 3 minuti. Estrarle dal tegame e servirle subito con la salsa di pomodori fredda.

    Ci sei quasi!

Valori nutrizionali per porzione

Più ricette

Più ispirazioni