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Polenta rôtie et concassée de tomates froides

Polenta rôtie et concassée de tomates froides

Cette polenta rôtie et sa concassée de tomates froides à base de tomates, huile d'olive, jus de citron, anchois, olives et roquette évoque le Sud.

  • sans gluten
  • 35 min

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 2 dlde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • ¼ de  csde sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 37,5 gde semoule de maïs fine
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Concassée

  • tomate
  • ½gousse d'ail
  • 10 gd'olives noires dénoyautées
  • filet d'anchois
  • 5 gde roquette
  • ½ csde jus de citron
  • ½ ccd'huile d'olive
  • ¼ de  ccde sel
  • poivre du moulin
  • 4 dlde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • ½ csde sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 75 gde semoule de maïs fine
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Concassée

  • 3tomates
  • 1gousse d'ail
  • 20 gd'olives noires dénoyautées
  • 3filets d'anchois
  • 10 gde roquette
  • 1 csde jus de citron
  • 1 ccd'huile d'olive
  • ½ ccde sel
  • poivre du moulin
  • 8 dlde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 1 csde sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 150 gde semoule de maïs fine
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Concassée

  • 6tomates
  • 2gousses d'ail
  • 40 gd'olives noires dénoyautées
  • 6filets d'anchois
  • 20 gde roquette
  • 2 csde jus de citron
  • 2 ccd'huile d'olive
  • 1 ccde sel
  • poivre du moulin
  • 1,2 lde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 1½ csde sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 225 gde semoule de maïs fine
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Concassée

  • 9tomates
  • 3gousses d'ail
  • 60 gd'olives noires dénoyautées
  • 9filets d'anchois
  • 30 gde roquette
  • 3 csde jus de citron
  • 3 ccd'huile d'olive
  • 1½ ccde sel
  • poivre du moulin
  • 1,6 lde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 2 csde sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 300 gde semoule de maïs fine
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Concassée

  • 12tomates
  • 4gousses d'ail
  • 80 gd'olives noires dénoyautées
  • 12filets d'anchois
  • 40 gde roquette
  • 4 csde jus de citron
  • 4 ccd'huile d'olive
  • 2 ccde sel
  • poivre du moulin
  • 2 lde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 2½ csde sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 375 gde semoule de maïs fine
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Concassée

  • 15tomates
  • 5gousses d'ail
  • 100 gd'olives noires dénoyautées
  • 15filets d'anchois
  • 50 gde roquette
  • 5 csde jus de citron
  • 5 ccd'huile d'olive
  • 2½ ccde sel
  • poivre du moulin
  • 2,4 lde lait coupé d'eau (moitié lait, moitié eau)
  • 3 csde sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade fraîchement râpée
  • 450 gde semoule de maïs fine
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Concassée

  • 18tomates
  • 6gousses d'ail
  • 120 gd'olives noires dénoyautées
  • 18filets d'anchois
  • 60 gde roquette
  • 6 csde jus de citron
  • 6 ccd'huile d'olive
  • 3 ccde sel
  • poivre du moulin
Kilocalories
350 kcal
1 450 kj
Protéines
10 g
12,3 %
Lipides
14 g
38,7 %
Glucides
40 g
49,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
  1. C'est pas fini

    Porter le lait coupé d'eau à ébullition avec le sel puis assaisonner de poivre et de noix de muscade. Verser la semoule et faire mijoter 2 min en remuant jusqu'à ce que la polenta se détache du fond de la casserole. L'étaler ensuite sur du papier sulfurisé en formant un rectangle, lisser et laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la concassée, couper les tomates en deux et les épépiner. Tailler la pulpe en menus dés. Y presser l'ail. Hacher très fin les olives, les anchois et la roquette. Mélanger le tout aux tomates. Incorporer le jus de citron et l'huile, puis assaisonner de sel et de poivre. Réserver au frais.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper la pâte en carrés ou en rectangles. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Y faire dorer la polenta par portions, env. 3 min des deux côtés. Les retirer et les servir aussitôt avec la concassée de tomates froide.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

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