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    Piccata di maiale
    • 40 min
    • Principiante

    Piccata di maiale

    Un classico della cucina milanese! Nel suo manto dorato la piccata di maiale nasconde anche una manciata di parmigiano, segreto di tanta bontà.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    ½ mazzetto di prezzemolo liscio
    ½  cipolla
    4 cucchiai d’olio d’arachidi
    5 dl di sugo di pomodoro
      sale
      pepe
    uova
    40 g di parmigiano grattugiato
    3 cucchiai di farina
    fettine di maiale di 60 g, ad es. lonza
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    440 KCAL
    1800 KJ
    Grassi
    24 G
    49,1 %
    Proteine
    32 G
    29,1 %
    Carboidrati
    20 G
    18,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Tritate grossolanamente il prezzemolo e mettetelo da parte. Tritate la cipolla e fatela appassire in poco olio per ca. 2 minuti. Aggiungete il sugo di pomodoro e metà del prezzemolo. Fate cuocere dolcemente la salsa per 5 minuti. Condite con sale e pepe.

    In un piatto fondo, sbattete le uova e il parmigiano. Versate la farina in un secondo piatto. Salate e pepate le fettine di carne. Passatele nella farina e scuotetele leggermente. Passate la carne nel composto d’uova e formaggio. In una padella antiaderente fate rosolare le fettine nell’olio rimasto a fuoco medio ca. 3 minuti per parte. Estraetele e lasciatele sgocciolare sulla carta da cucina. Servite la piccata con la salsa di pomodoro e cospargete con il prezzemolo rimasto. Ottima con pasta o polenta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Per la salsa di pomodoro, utilizzate la conserva preparata in estate.
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