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Risotto ai cipollotti con gamberetti
  • 35 min
  • Principiante

Risotto ai cipollotti con gamberetti

Questa appetitosa pietanza propone tutto il gusto dei cipollotti, del parmigiano grattugiato e dei gamberetti cotti. Una specialità per veri intenditori.

Per
persone

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Ingredienti

12  cipollotti
2 cucchiai di burro
300 g di riso per risotto
8 dl di brodo di verdura
60 g di parmigiano
  sale
  pepe
12  gamberetti tail-on
  d’olio per rosolare
Valori nutritivi per porzione
Kilocalorie
550 KCAL
2300 KJ
Grassi
15 G
24,5 %
Proteine
38 G
27,6 %
Carboidrati
69 G
50,2 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Annina Ciocco
Foto: Claudia Linsi

Preparazione

Tagliate via il verde dei cipollotti e mettetelo da parte. Tritate finemente i cipollotti. Scaldate il burro in una padella ampia e fatevi appassire i cipollotti. Versate il riso e tostatelo. Versate la metà del brodo. Lasciate sobbollire per ca. 15 minuti, rimestando di tanto in tanto. Versate il brodo restante poco alla volta. Grattugiate il parmigiano sul risotto. Tritate grossolanamente il verde dei cipollotti e unitelo al risotto. Condite con sale e pepe.

Condite i gamberetti con sale e pepe. Rosolateli bene nell’olio per ca. 2 minuti. Serviteli con il risotto ai cipollotti.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 35 min

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