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    Poke Bowl

    Poke Bowl

    Frisch, gesund und überraschend: Poke kommt aus Hawaii und ist die perfekte kulinarische Verschmelzung Japans mit der US-Westküste.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Sushi-Reis
    4,5 dl Wasser
    4 EL Reisessig
    1 TL Salz
    25 g Zucker
    6 EL Mirin (japanischer Reiswein)
    6 EL Sojasauce
    2 EL Sesamöl
    600 g Thunfisch in Sashimi-Qualität
    3 EL geröstete Sesamsamen
    500 g tiefgekühlte Edamame in der Schote
    ½ Gurke
    1 Karotte
    2 Frühlingszwiebeln
    50 g junger Spinat
    3 EL eingelegter Ingwer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    710 KCAL
    2950 KJ
    Fett
    20 G
    25,4 %
    Eiweiss
    48 G
    27 %
    Kohlenhydrate
    75 G
    42,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Reis in einem Sieb abspülen

    Reis in ein Sieb geben und kalt abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Reis und Wasser in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Reis zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln lassen. Herd ausschalten. Reis 15 Minuten zugedeckt quellen lassen.

    Reis mit Fächer abkühlen

    Inzwischen Reisessig erwärmen, Salz und Zucker darin auflösen. Reis in eine weite Schüssel geben, Reisessig darüber verteilen. Reis auflockern, dabei Luft zufächeln, damit der Reis schnell abkühlt und mehr Feuchtigkeit verdunstet.

    Thunfisch schneiden

    Mirin, Sojasauce und Sesamöl mischen. Thunfisch diagonal zur Faser in Würfel schneiden, mit 1/3 der Sauce und wenig von den Sesamsamen mischen. Zugedeckt im Kühlschrank marinieren.

    Edamame aus der Schote lösen

    Edamame in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Abgiessen, kalt abschrecken. Edamame aus den Schoten lösen und mit wenig Salz würzen.

    Gemüse schneiden

    Gurke längs halbieren und entkernen. Karotte schälen. Gurke und Karotte in Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.

    Anrichten

    Reis in Schüsseln verteilen. Thunfisch, Gemüsestifte, Edamame, Frühlingszwiebeln, einige Spinatblätter und Ingwer darauf anrichten. Mit wenig der restlichen Sauce beträufeln. Mit restlichen Sesamsamen bestreuen und servieren. Restliche Sauce in Schälchen dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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