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    Poke bowl

    Poke bowl

    Frais, sain et étonnant! Le poke – salade de poisson cru – est un plat traditionnel hawaïen qui incarne la fusion entre la cuisine japonaise et américaine.

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    Ingrédients

    300 g de riz pour sushi
    4,5 dl d’eau
    4 cs de vinaigre de riz
    1 cc de sel
    25 g de sucre
    6 cs de mirin (vin de riz)
    6 cs de sauce soja
    2 cs d'huile de sésame
    600 g de thon qualité sashimi
    3 cs de graines de sésame grillées
    500 g d’edamame surgelés, non écossés
    ½ concombre
    1 carotte
    2 oignons nouveaux
    50 g d’épinards nouveaux
    3 cs de gingembre mariné
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    750 KCAL
    3150 KJ
    Lipides
    22 G
    27,7 %
    Protéines
    53 G
    29,7 %
    Glucides
    76 G
    42,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Rincer le riz dans une passoire

    Verser le riz dans une passoire et le rincer sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Verser le riz et l'eau dans une casserole, porter à ébullition puis réduire le feu et faire mijoter à couvert durant env. 4 min. Éteindre le feu et laisser gonfler 15 min à couvert.

    Refroidir le riz avec un éventail

    Entre temps, chauffer le vinaigre de riz et y dissoudre le sel et le sucre. Mettre le riz dans une grande jatte puis l'arroser de vinaigre chaud. Égrainer le riz et le ventiler pour qu'il refroidisse plus rapidement et qu'un maximum d'eau s'évapore.

    Trancher le thon

    Mélanger le mirin, la sauce soja et l'huile de sésame. Couper le thon en cubes, perpendiculairement aux fibres, et les mélanger à un tiers de la sauce avec un peu de graines de sésame. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur.

    Écosser les edamame

    Cuire les edamame env. 5 min dans de l'eau salée puis les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide. Les écosser et les saler légèrement.

    Tailler les légumes

    Couper le concombre en deux, dans la longueur, et l'épépiner. Éplucher la carotte puis la débiter en bâtonnets ainsi que le concombre. Tailler les oignons nouveaux en rouelles.

    Dresser

    Répartir le riz dans des bols. Dresser par-dessus le thon, les bâtonnets de légume, les edamame, l'oignon nouveau, les épinards et le gingembre. Arroser d'un peu du reste de la sauce. Parsemer le reste de sésame par-dessus et servir avec la sauce restante.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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