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    Pochierte Birnen mit Marronikrokant

    Pochierte Birnen mit Marronikrokant

    Mit Gewürzen wie Zimt, Sternanis und Nelken pochierte Birnen sind ein Hochgenuss. Hier werden sie mit Marronikrokant serviert. Dazu passt Vanilleglace.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½  Zimtstange
    Sternanis
    Gewürznelken
    8 EL Birnendicksaft
    3 dl Wasser
    12  kleine Birnen à ca. 80 g, vom Markt, z. B. Morettini
    50 g tiefgekühlte Marroni, vor Gebrauch aufgetaut
    30 g Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    2 G
    1,8 %
    Kohlenhydrate
    95 G
    86,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Mira Gisler
    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Zimtstange, Sternanis, Nelken und Birnendicksaft zum Wasser geben und aufkochen. Bei kleiner Hitze köcheln lassen. Birnen schälen und beigeben. Zugedeckt ca. 20 Minuten pochieren. Birnen herausnehmen. Gewürze entfernen. Gewürzfond einkochen lassen, bis er leicht dickflüssig wird.

    Inzwischen Marroni fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett rösten, bis sie leicht Farbe annehmen. Zucker beigeben und unter Rühren leicht caramelisieren lassen, ohne dass der Zucker braun wird. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und auskühlen lassen.

    Birnen mit dem sirupartigen Gewürzfond einpinseln. Den unteren Teil der Birnen im Marronikrokant wenden. Lauwarm oder kalt servieren. Dazu passt Vanilleglace.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 65 Min.

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