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Plumpudding mit Vanillesauce

Plumpudding mit Vanillesauce

Plum Pudding with Custard

Plumpudding mit Vanillesauce – Plum Pudding with Custard – ist in England auch als Christmas Pudding, Weihnachtspudding, geläufig. Aufwändig und üppig.

Ergibt ca.  12  Stück
für 1 Pudding- oder Gugelhopfform à ca. 1 l

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

120 g Weissbrot vom Vortag
120 g Mehl
½ TL Zimt
½ TL gemahlene Gewürznelken
½ TL gemahlener Ingwer
1 Prise gemahlene Muskatnuss
100 g brauner Zucker, aus dem Delikatessgeschäft, z. B. Muscovado
150 g Butter, kalt
50 g Datteln, entsteint
300 g dunkle Sultaninen
25 g Citronat
25 g Orangeat
1 Apfel
50 g flüssiger Honig
2 Eier
1 dl Brandy
1 Zitrone
Butter und Mehl für die Form
Vanillesauce
2 Eigelb
2 EL Zucker
1 EL Maisstärke
1 Vanilleschote
2,5 dl Milch
2,5 dl Rahm
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
460 KCAL
1900 KJ
Fett
22 G
45,6 %
Eiweiss
6 G
5,5 %
Kohlenhydrate
53 G
48,8 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Styling: Doris Moser
Rezept: Lina Projer
Fotos: Martin Graf

Zubereitung

Am Vortag altbackenes Brot entrinden und im Cutter zu Brotkrumen cuttern. Mit dem Mehl, den Gewürzen und dem Zucker in eine Schüssel geben. Butter in Würfeln dazugeben, alles zwischen den Fingern zu groben Bröseln reiben. Datteln in Würfelchen schneiden. Mit Sultaninen, Citronat und Orangeat zu den Bröseln geben. Apfel an der Bircherraffel dazureiben. Honig, Eier und die Hälfte des Brandys dazugeben. Zitronenschale fein dazureiben, Zitrone auspressen. 2 EL Saft zu den Bröseln geben, alles gut mischen. Puddingmasse 1 Tag lang gekühlt ruhen lassen.

Am Zubereitungstag Puddingform grosszügig mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. In einer grossen Pfanne Wasser aufkochen. Puddingmasse bis ca. 1 cm unter den Formrand füllen. Form mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Luftblasen entweichen. Form mit Backpapier zudecken. Papier mit Küchenschnur fixieren, mit Alufolie zudecken, diese ebenfalls mit Schnur fixieren. Pudding im Wasserbad 3–4 Stunden kochen, bis er dunkelbraun ist. Nadelprobe: Mit einem Holzstäbchen in den Pudding stechen, es darf kein Teig daran kleben bleiben.

Für die Vanillesauce Eigelb mit Zucker und Maisstärke schaumig rühren. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch mit Rahm, Vanilleschote und -mark erhitzen. Vanilleschote entfernen. Flüssigkeit unter Rühren zum Eigelb geben. Alles zurück in die Pfanne giessen, bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen und weiterrühren, bis die Creme bindet.

Pudding nach dem Kochen auskühlen lassen. Auf eine Platte stürzen. Restlichen Brandy leicht erwärmen. Anzünden, brennend über den Pudding träufeln. Plumpudding mit Vanillesauce servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

+  ca. 1 Tag ruhen lassen

+  3–4 Std. kochen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Dieser Pudding wird traditionell mehrere Wochen vor Weihnachten zubereitet und gut verpackt an einem kühlen Ort bis zum Fest gelagert.
Als weitere Beilage wird Brandy-Butter serviert.
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