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Plumpudding mit Vanillesauce
Plum Pudding with CustardZutaten
Dessert Ergibt ca. 12 Stück
für 1 Pudding- oder Gugelhopfform à ca. 1 l
- 120 g Weissbrot vom Vortag
- 120 g Mehl
- ½ TL Zimt
- ½ TL gemahlene Gewürznelken
- ½ TL gemahlener Ingwer
- 1 Prise gemahlene Muskatnuss
- 100 g brauner Zucker, aus dem Delikatessgeschäft , z. B. Muscovado
- 150 g Butter, kalt
- 50 g Datteln, entsteint
- 300 g dunkle Sultaninen
- 25 g Citronat
- 25 g Orangeat
- 1 Apfel
- 50 g flüssiger Honig
- 2 Eier
- 1 dl Brandy
- 1 Zitrone
- Butter und Mehl für die Form
-
Vanillesauce
- 2 Eigelb
- 2 EL Zucker
- 1 EL Maisstärke
- 1 Vanilleschote
- 2,5 dl Milch
- 2,5 dl Rahm
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 1 Tag
- kochen:
- 3-4 Stunden
- Gesamt:
- 28 Std. 40 Min.
-
Weiter gehts
Am Vortag altbackenes Brot entrinden und im Cutter zu Brotkrumen cuttern. Mit dem Mehl, den Gewürzen und dem Zucker in eine Schüssel geben. Butter in Würfeln dazugeben, alles zwischen den Fingern zu groben Bröseln reiben. Datteln in Würfelchen schneiden. Mit Sultaninen, Citronat und Orangeat zu den Bröseln geben. Apfel an der Bircherraffel dazureiben. Honig, Eier und die Hälfte des Brandys dazugeben. Zitronenschale fein dazureiben, Zitrone auspressen. 2 EL Saft zu den Bröseln geben, alles gut mischen. Puddingmasse 1 Tag lang gekühlt ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Am Zubereitungstag Puddingform grosszügig mit Butter auspinseln und mit Mehl bestäuben. In einer grossen Pfanne Wasser aufkochen. Puddingmasse bis ca. 1 cm unter den Formrand füllen. Form mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit die Luftblasen entweichen. Form mit Backpapier zudecken. Papier mit Küchenschnur fixieren, mit Alufolie zudecken, diese ebenfalls mit Schnur fixieren. Pudding im Wasserbad 3–4 Stunden kochen, bis er dunkelbraun ist. Nadelprobe: Mit einem Holzstäbchen in den Pudding stechen, es darf kein Teig daran kleben bleiben.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Vanillesauce Eigelb mit Zucker und Maisstärke schaumig rühren. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch mit Rahm, Vanilleschote und -mark erhitzen. Vanilleschote entfernen. Flüssigkeit unter Rühren zum Eigelb geben. Alles zurück in die Pfanne giessen, bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen und weiterrühren, bis die Creme bindet.
fast fertig -
Weiter gehts
Pudding nach dem Kochen auskühlen lassen. Auf eine Platte stürzen. Restlichen Brandy leicht erwärmen. Anzünden, brennend über den Pudding träufeln. Plumpudding mit Vanillesauce servieren.
fast fertig
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Tipps
Dieser Pudding wird traditionell mehrere Wochen vor Weihnachten zubereitet und gut verpackt an einem kühlen Ort bis zum Fest gelagert. Als weitere Beilage wird Brandy-Butter serviert.
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