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    Plum pudding à la sauce vanille

    Plum pudding à la sauce vanille

    Plum pudding with custard

    Le plum pudding à la sauce vanille est traditionnellement servi au moment des fêtes de Noël en Angleterre. Un dessert sophistiqué et plantureux.

    Donne env.  12  pièces
    pour 1 moule à pudding ou à kouglof d’env. 1 l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    120 g de pain blanc de la veille
    120 g de farine
    ½ cc de cannelle
    ½ cc de clous de girofle moulus
    ½ cc de gingembre en poudre
    1 pincée de noix de muscade
    100 g de sucre brun, en vente dans les épiceries fines, p. ex. muscovado
    150 g de beurre froid
    50 g de dattes dénoyautées
    300 g de raisins sultanines foncés
    25 g de citronnat
    25 g d’orangeat
    pomme
    50 g de miel liquide
    œufs
    1 dl de brandy
    citron
      beurre et farine pour le moule
    Sauce vanille
    jaunes d´œuf
    2 cs de sucre
    1 cs de fécule de maïs
    gousse de vanille
    2,5 dl de lait
    2,5 dl de crème
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    460 KCAL
    1900 KJ
    Lipides
    22 G
    43 %
    Protéines
    6 G
    5,2 %
    Glucides
    53 G
    46,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Doris Moser
    Recettes: Lina Projer
    Photos: Martin Graf

    Préparation

    La veille, écroûter le pain et l’émietter dans un robot ménager. Le mettre dans une jatte avec la farine, les épices et le sucre. Ajouter le beurre en noisettes, frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention de grosses miettes. Couper les dattes en dés. Les ajouter aux miettes avec les raisins sultanines, le citronnat et l’orangeat. Râper la pomme sur une râpe à bircher par-dessus. Ajouter le miel, les œufs et la moitié du brandy. Râper le zeste du citron dessus, presser le citron. Ajouter 2 cs de jus à la préparation et bien mélanger le tout. Laisser reposer la pâte 1 jour au frais.

    Le jour de la préparation, beurrer généreusement le moule à l’aide d’un pinceau et le fariner. Porter de l’eau à ébullition dans une grande casserole. Remplir le moule de pâte jusqu’à env. 1 cm du bord. Tapoter plusieurs fois le moule sur le plan de travail afin d’éliminer les bulles d’air. Couvrir le moule de papier sulfurisé. Fixer le papier avec de la ficelle de cuisine, couvrir de feuilles d’aluminium et fixer également celles-ci avec de la ficelle. Faire cuire le pudding 3-4 h au bain-marie jusqu’à coloration brun foncé. Test de cuisson: piquer un bâtonnet de bois dans le pudding, s’il ressort sans trace de pâte, le pudding est cuit.

    Pour la sauce vanille, faire mousser les jaunes d’œuf avec le sucre et la fécule de maïs. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, en gratter les graines. Porter le lait à ébullition avec la crème, la gousse et les graines de vanille. Retirer la gousse. Verser le liquide sur les œufs en remuant. Remettre le tout dans la casserole, amener au seuil du point d’ébullition et continuer à remuer jusqu’à liaison.

    Laisser refroidir le pudding cuit. Le démouler sur un plat. Chauffer le reste du brandy. Le faire flamber et en arroser le plum pudding. Servir avec la sauce vanille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 1 jour

    + cuisson 3 - 4 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Traditionnellement, ce pudding se prépare plusieurs semaines avant Noël et se conserve jusqu’à la fête, bien emballé, dans un endroit frais.
    Il peut aussi être accompagné de beurre de brandy.
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