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    Flan à l’orange

    Flan à l’orange

    Une recette pas si simple mais qui fait toujours mouche: le flan anglais à l'orange au sirop à l'orange égaye les convives autant que les buffets.

    Pour  8  personnes
    pour 1 moule à pouding de 1 l avec couvercle

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    beurre et farine pour le moule
    200 g de beurre mou
    170 g de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    1 pincée de sel
    3 gros œufs
    200 g de farine
    1 cc bombée de poudre à lever
    2 cs de crème fraîche
    Sirope à l'orange:
    1 de gousse de vanille
    3 dl de jus d´orange
    3 cs de jus de citron
    70 g de sucre
    1 orange
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    480 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    25 G
    47,6 %
    Protéines
    6 G
    5,1 %
    Glucides
    56 G
    47,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Beurrer le moule et le fariner. Travailler le beurre en mousse avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer les œufs un à un et battre jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse. Mélanger la farine et la poudre à lever puis incorporer à la pâte avec la crème fraîche. Remplir le moule de pâte jusqu’à env. 5 cm du bord. Couvrir de papier sulfurisé et fixer à l’aide d’une ficelle de cuisine. Mettre le couvercle.

    Faire cuire le flan au bain-marie dans une grande casserole remplie d’eau à mi-hauteur durant env. 2 h à feu doux. Test de cuisson: piquer un bâtonnet de bois dans le flan; s’il ressort sans trace de pâte, le flan est cuit.

    Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les mettre tous deux dans une casserole avec le jus d’orange, le jus de citron et le sucre et faire réduire à env. 1 dl à feu moyen. Diminuer le feu. Couper l’orange en rondelles d’env. 5 mm et les plonger env. 5 min dans le sirop.

    Retirer le flan du bain-marie et le laisser reposer env. 10 min. Démouler sur une assiette. Décorer de tranches d’orange et arroser avec le sirop.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au bain-marie env. 2 h

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