Flan à l’orange

Flan à l’orange

2 h 30 min

Une recette pas si simple mais qui fait toujours mouche: le flan anglais à l'orange au sirop à l'orange égaye les convives autant que les buffets.

  • végétarien

Ingrédients

DessertPour 8 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à pouding de 1 l avec couvercle

  • beurre et farine pour le moule
  • 200 gde beurre mou
  • 170 gde sucre
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 1 pincéede sel
  • 3gros œufs
  • 200 gde farine
  • 1 cc bombéede poudre à lever
  • 2 csde crème fraîche
  • Sirope à l'orange

  • 1de gousse de vanille
  • 3 dlde jus d´orange
  • 3 csde jus de citron
  • 70 gde sucre
  • 1orange
Kilocalories
480 kcal
2 000 kj
Protéines
6 g
5,1 %
Lipides
25 g
47,6 %
Glucides
56 g
47,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au bain-marie:
env. 2 heures
Total:
2 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Beurrer le moule et le fariner. Travailler le beurre en mousse avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporer les œufs un à un et battre jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse. Mélanger la farine et la poudre à lever puis incorporer à la pâte avec la crème fraîche. Remplir le moule de pâte jusqu’à env. 5 cm du bord. Couvrir de papier sulfurisé et fixer à l’aide d’une ficelle de cuisine. Mettre le couvercle.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Faire cuire le flan au bain-marie dans une grande casserole remplie d’eau à mi-hauteur durant env. 2 h à feu doux. Test de cuisson: piquer un bâtonnet de bois dans le flan; s’il ressort sans trace de pâte, le flan est cuit.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les mettre tous deux dans une casserole avec le jus d’orange, le jus de citron et le sucre et faire réduire à env. 1 dl à feu moyen. Diminuer le feu. Couper l’orange en rondelles d’env. 5 mm et les plonger env. 5 min dans le sirop.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Retirer le flan du bain-marie et le laisser reposer env. 10 min. Démouler sur une assiette. Décorer de tranches d’orange et arroser avec le sirop.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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