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    Englischer Orangenpudding

    Englischer Orangenpudding

    Ein nicht ganz einfaches Rezept, aber das Resultat ist ein Hit: Der englische Orangenpuddig mit Orangesirup erfreut auch Gäste und passt auf ein Buffet.

    Für  8  Personen
    für 1 Puddingform mit Deckel à 1 l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl für die Form
    200 g Butter, weich
    170 g Zucker
    1 Beutel Vanillezucker
    1 Prise Salz
    3 grosse Eier
    200 g Mehl
    1 gehäufter TL Backpulver
    2 EL Crème fraîche
    Orangensirup
    1 Vanilleschote
    3 dl Orangensaft
    3 EL Zitronensaft
    70 g Zucker
    1 Orange
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    480 KCAL
    2000 KJ
    Fett
    25 G
    47,6 %
    Eiweiss
    6 G
    5,1 %
    Kohlenhydrate
    56 G
    47,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Form ausbuttern, mit Mehl bestäuben. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier einzeln darunterrühren, bis die Masse heller wird. Mehl und Backpulver mischen. Mit der Crème fraîche unter den Teig rühren. Teig bis ca. 5 cm unter den Formrand füllen. Mit Backpapier zudecken, Papier mit Küchenschnur fixieren. Deckel aufsetzen.

    Form in eine grosse Pfanne stellen. Halbhoch mit Wasser umgiessen. Pudding zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden pochieren. Nadelprobe: Mit einem Holzstäbchen in den Pudding stechen, es darf nichts kleben bleiben.

    Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Beides mit Orangen-, Zitronensaft und Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auf ca. 1 dl einkochen lassen. Hitze reduzieren. Orange in Scheiben à ca. 5 mm schneiden. In den Sirup geben, ca. 5 Minuten ziehen lassen.

    Pudding aus der Pfanne heben, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Auf einen Teller stürzen, mit Orangenscheiben garnieren, mit Orangensirup beträufeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 2 Std. pochieren

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