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Plum pudding con salsa alla vaniglia
Plum pudding with custardIngredienti
DessertPer ca. 12 pezzi
per 1 stampo per pudding o gugelhopf da ca. 1 l
- 120 g di pane bianco del giorno prima
- 120 g di farina
- ½ cucchiaino di cannella
- ½ cucchiaino di chiodi di garofano
- ½ cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 presa di noce moscata
- 100 g di zucchero di canna scuro, nei negozi di specialità , ad es. Muscovado
- 150 g di burro, freddo
- 50 g di datteri, snocciolati
- 300 g di uva sultanina scura
- 25 g di limone candito
- 25 g d’arancia candita
- 1 mela
- 50 g di miele liquido
- 2 uova
- 1 dl di brandy
- 1 limone
- burro e farina per lo stampo
-
Salsa alla vaniglia
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio d’amido di mais
- 1 baccello di vaniglia
- 2,5 dl di latte
- 2,5 dl di panna
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 40 minuti
- riposo:
- ca. 1 giorno
- cottura:
- 3-4 ore
- Tempo totale:
- 28 h 40 min.
-
Si continua così
Il giorno prima, eliminate la crosta del pane e sbriciolatelo in un tritatutto. Mescolatelo con la farina, le spezie e lo zucchero in una scodella. Unite il burro a pezzetti e lavorate l’impasto sfregandolo con le dita, fino a ottenere tante briciole grossolane. Tagliate i datteri a dadini e incorporateli all’impasto di briciole con l’uva sultanina e la frutta candita. Aggiungete la mela grattugiata, il miele, le uova e la metà del brandy. Unite la scorza di limone grattugiata e 2 cucchiai di succo di limone spremuto. Mescolate bene e fate riposare l’impasto per il pudding 1 giorno in frigo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Il giorno della preparazione, imburrate generosamente lo stampo e infarinatelo. Fate bollire l’acqua in una padella grande. Riempite lo stampo fino a ca. 1 cm dal bordo e battete lo stampo più volte sul tavolo, per eliminare eventuali bolle d’aria nell’impasto. Coprite lo stampo con carta da forno e fissatela con spago da cucina. Coprite con carta alu e fissate pure questa con spago da cucina. Cuocete il pudding a bagnomaria per 3-4 ore, finché diventa marrone scuro. Prova cottura: lo spiedino di legno infilato nel pudding deve uscire pulito.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la salsa alla vaniglia, lavorate a spuma il tuorlo con lo zucchero e l’amido di mais. Incidete il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semi. Scaldate il latte con la panna, il baccello e i semi di vaniglia. Quindi eliminate il baccello e versate il liquido nel tuorlo mescolando. Riversate il tutto in pentola e scaldate fino a poco prima del punto d’ebollizione, mescolando finché la crema si addensa.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Dopo la cottura, fate raffreddare il pudding. Capovolgetelo su un piatto. Scaldate leggermente il brandy rimasto, dategli fuoco e versatelo con precauzione sul pudding. Servite il plum pudding con la salsa alla vaniglia.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Questo pudding di solito si prepara parecchie settimane prima di Natale. Quindi s’impacchetta bene e lo si conserva in un luogo fresco fino a Natale. Il pudding viene servito anche con burro al brandy.
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