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Pinguin-Schokoladenguetzli
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 80
- 160
Stück
- 280 g Weissmehl
- 50 g Kakaopulver
- 120 g Puderzucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- 150 g Butter, kalt
- 2 grosse Eier
- Mehl zum Ausstechen
- Zucker-Augen nach Belieben
- Streudekor nach Belieben
-
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 1½ EL Eiweiss
- ca. 1½ TL Zitronensaft
- ca. 2 Tropfen orange Lebensmittelfarbe
- 560 g Weissmehl
- 100 g Kakaopulver
- 240 g Puderzucker
- 2 Beutel Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 300 g Butter, kalt
- 4 grosse Eier
- Mehl zum Ausstechen
- Zucker-Augen nach Belieben
- Streudekor nach Belieben
-
Glasur
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Eiweiss
- ca. 3 TL Zitronensaft
- ca. 4 Tropfen orange Lebensmittelfarbe
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen pro Blech:
- ca. 8 Minuten
- auskühlen lassen:
- ca. 20 Minuten
- dekorieren:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 38 Min.
-
Weiter gehts
Mehl, Kakaopulver, Puderzucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in kleinen Würfelchen dazugeben. Alles zwischen kalten Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Eier verquirlen. Beifügen. Rasch zu einem Teig zusammenfügen. Teig etwas flach drücken und in Klarsichtfolie wickeln, ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig zwischen Backpapier ca. 4 mm dick auswallen. Ausstecher zuerst in Mehl tauchen, dann Guetzli aus dem Teig ausstechen. Mit genügend Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Guetzli blechweise in der Ofenmitte, je nach Grösse 8–10 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Glasur Puderzucker, Eiweiss und Zitronensaft mit dem Handrührgerät 3 Minuten rühren. Die Glasur soll luftig und zähflüssig sein. Für die Schnäbel und Flossen wenig Glasur mit Lebensmittelfarbe orange färben. Glasuren in Spritzbeutel füllen. Eine kleine Spitze abschneiden. Guetzli mit Zuckerglasuren, Zuckeraugen oder/und Streudekor dekorieren. Trocknen lassen.
fast fertig
Tipps
Die Ausstecher zuerst in Mehl zu tauchen erleichtert das Herausnehmen des Teiges. An filigranen Stellen wie Pinguinfüsse und -schnabel die Glasur mit einem Holzspiess auftragen. Am besten immer etwa gleich grosse Guetzli zusammen auf einem Blech backen. Gekauften Teig verwenden. Für eine winterliche Dekoration mit einer runden Tülle ganz kleine Guetzli ausstechen und mit Zuckerglasur und Puderzucker wie Schneeflocken dekorieren.
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