Pikanter Gurkensalat

Pikanter Gurkensalat

35 Min.

Als Beilage zu Grilliertem macht sich der pikante Gurkensalat gut. Die Schärfe bekommt er vom selbst aromatisierten Gewürzöl mit Chili, Schalotte und Sesam.

  • Glutenfrei
  • Vegetarisch

Zutaten

VorspeiseFür 4 Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 1Schalotte
  • 2Chilischoten
  • 2 TLSesamsamen
  • Salz
  • 0,5 dlÖl, z. B. Traubenkernöl
  • 2 ELSesamöl
  • 1 kgkleine, feste Gurken
  • 4 ELReisessig
  • 1 ELflüssiger Blütenhonig
  • 100 gFeta
  • Borretschblüten, nach Belieben
Kilokalorien
290 kcal
1.200 kj
Eiweiss
7 g
10 %
Fett
23 g
74,2 %
Kohlenhydrate
11 g
15,8 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
ziehen lassen:
mind. 15 Minuten
Gesamt:
35 Min.
  1. Für das Gewürzöl Schalotte in dünne Scheiben, Chilis in Ringe schneiden, nach Belieben entkernen. Sesamsamen und 2 Prisen Salz in eine Schüssel geben. Beide Ölsorten zusammen erhitzen, Schalotte und Chili dazugeben und im heissen Öl braten, bis die Schalotte goldbraun ist. Alles kochend heiss über die Sesamsamen giessen. Gewürzöl mindestens 15 Minuten ziehen lassen.

    fast fertig
  2. Gurken längs halbieren. Mit einem grossen Messer oder dem Wallholz etwas flach drücken. Schräg in grobe Stücke schneiden. Essig, Honig und 4 EL Gewürzöl zu einem Dressing verrühren. Gurken dazugeben, gut mischen. Salat mit Salz abschmecken. Feta in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Salat anrichten. Nach Belieben mit Blüten garnieren.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/pikanter-gurkensalat

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Restliches Gewürzöl in ein sauberes Glas abfüllen. Es ist im Kühlschrank bis zu einem Monat haltbar. Es passt auch über Fleisch, Fisch oder Currys geträufelt. Entkernt sind die Chilis etwas weniger scharf als mit Samen.

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