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    Pfeffer-Honig-Glace mit flambierter Ananas

    Pfeffer-Honig-Glace mit flambierter Ananas

    Die Süsse von Honig und die Schärfe von Pfeffer prägen diese Glace. In Butter angebratene und mit Rum flambierte Ananasscheiben passen wunderbar dazu.

    Für  6  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 grosse Ananas
    30 g Butter, kalt
    2 EL flüssiger Honig
    0,75 dl Rum
    1,5 dl Orangensaft
    Glace
    400 g Crème fraîche
    ½ TL weisser Pfeffer, fein gemahlen aus der Mühle oder gemörsert, z. B. Penja-Pfeffer aus dem Delikatessgeschäft
    100 g flüssiger Honig
    1,5 dl Rahm
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    530 KCAL
    2200 KJ
    Fett
    36 G
    66,4 %
    Eiweiss
    2 G
    1,6 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    32 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Für die Glace Crème fraîche mit Honig und Pfeffer mischen. Rahm steif schlagen, unter die Masse heben. In der Glacemaschine gemäss Gebrauchsanleitung gefrieren lassen. Glace zur weiteren Verwendung in den Tiefkühler stellen.

    Ananas quer in Scheiben à ca. 5 mm schneiden. Etwas Butter in einer weiten, tiefen Bratpfanne erhitzen, Ananasscheiben darin portionenweise ca. 2 Minuten beidseitig anbraten. Früchte dabei mit wenig Honig beträufeln. Alle Ananasscheiben in die Pfanne geben, mit Rum begiessen und flambieren. Achtung: Zum Flambieren unbedingt Dampfabzug ausschalten! Ananas auf einer Platte oder auf Tellern anrichten und etwas abkühlen lassen. Orangensaft in die Pfanne geben, auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Restliche Butter in Flocken unter die Sauce ziehen. Ananas damit begiessen.

    Zum Servieren Glace zu Kugeln formen und auf den lauwarmen Ananasscheiben anrichten. Nach Belieben mit wenig Pfeffer würzen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + gefrieren lassen

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