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Penne mit Sesam-Auberginen und Zitrone

Penne mit Sesam-Auberginen und Zitrone

Pasta mit Gemüse für die ganze Familie: Penne mit Sesam-Auberginen, Zitronensaft, Olivenöl, Minze, Frischkäse und Granatapfelkernen schmecken lassen.

Für
Personen

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Zutaten

400 g Auberginen
Salz
6 EL Olivenöl
1 EL Sesamsamen
1 Zitrone
¼ Bund Pfefferminze, z. B. Marokkanische Minze
½ Granatapfel
400 g Pasta, z. B. Penne
1 EL Tahini
Pfeffer aus der Mühle
120 g Ziegenfrischkäse
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
640 KCAL
2650 KJ
Fett
22 G
32,5 %
Eiweiss
20 G
13,1 %
Kohlenhydrate
83 G
54,4 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Ruth Küng
Rezept: Lina Projer

Zubereitung

Auberginen in Würfel à ca. 1,5 cm schneiden. Mit Salz bestreuen. Sobald sich Wassertropfen am Gemüse gebildet haben, diese mit Haushaltspapier abtupfen. Etwas Öl in einer grossen Bratpfanne erhitzen. Auberginen und Sesam darin rundum 6–8 Minuten goldbraun braten. Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen. Minzeblättchen von den Stielen zupfen, nach Belieben grob hacken. Granatapfelkerne auslösen.

Pasta in reichlich Salzwasser al dente kochen. Wenig Kochwasser aus der Pfanne schöpfen, mit Tahini und einer grossen Prise Pfeffer verrühren. Teigwaren abgiessen und abtropfen lassen. Teigwaren mit Tahini-Flüssigkeit, restlichem Olivenöl, Zitronensaft und -schale, Sesam-Auberginen und Minze mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse zerbröckeln und mit Granatapfelkernen über die Pasta streuen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

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