Pasta alla Norma
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 100 g d'aubergines
- sel
- 150 g de tomates
- 1 brin d'origan ou de basilic
- ½ gousse d'ail
- 1¼ de cs d'huile d'olive
- un peu de piment mi-fort
- 125 g de pâtes en tube, p. ex. rigatoni
- poivre du moulin
- 25 g de ricotta salata ou stagionata (voir «Les p'tits plus»)
- 200 g d'aubergines
- sel
- 300 g de tomates
- 2 brins d'origan ou de basilic
- 1 gousse d'ail
- 2½ cs d'huile d'olive
- ¼ de piment mi-fort
- 250 g de pâtes en tube, p. ex. rigatoni
- poivre du moulin
- 50 g de ricotta salata ou stagionata (voir «Les p'tits plus»)
- 400 g d'aubergines
- sel
- 600 g de tomates
- 4 brins d'origan ou de basilic
- 2 gousses d'ail
- 5 cs d'huile d'olive
- ½ piment mi-fort
- 500 g de pâtes en tube, p. ex. rigatoni
- poivre du moulin
- 100 g de ricotta salata ou stagionata (voir «Les p'tits plus»)
- 600 g d'aubergines
- sel
- 900 g de tomates
- 6 brins d'origan ou de basilic
- 3 gousses d'ail
- 7½ cs d'huile d'olive
- ¾ de piment mi-fort
- 750 g de pâtes en tube, p. ex. rigatoni
- poivre du moulin
- 150 g de ricotta salata ou stagionata (voir «Les p'tits plus»)
- 800 g d'aubergines
- sel
- 1,2 kg de tomates
- 8 brins d'origan ou de basilic
- 4 gousses d'ail
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 piment mi-fort
- 1 kg de pâtes en tube, p. ex. rigatoni
- poivre du moulin
- 200 g de ricotta salata ou stagionata (voir «Les p'tits plus»)
- 1 kg d'aubergine
- sel
- 1,5 kg de tomates
- 10 brins d'origan ou de basilic
- 5 gousses d'ail
- 1,25 dl d'huile d'olive
- 1¼ de piment mi-fort
- 1,25 kg de pâtes en tube, p. ex. rigatoni
- poivre du moulin
- 250 g de ricotta salata ou stagionata (voir «Les p'tits plus»)
- 1,2 kg d'aubergine
- sel
- 1,8 kg de tomates
- 12 brins d'origan ou de basilic
- 6 gousses d'ail
- 1,5 dl d'huile d'olive
- 1½ piment mi-fort
- 1,5 kg de pâtes en tube, p. ex. rigatoni
- poivre du moulin
- 300 g de ricotta salata ou stagionata (voir «Les p'tits plus»)
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
-
C'est pas fini
Couper les aubergines en deux, dans la longueur, puis en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur. Les saler et laisser dégorger env. 20 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, débiter les tomates en gros morceaux et les mettre dans une casserole avec la moitié des brins d'origan. Hacher l'ail, l'ajouter et relever de sel. Ajouter un peu d'eau si nécessaire, amener à ébullition puis couvrir et laisser mijoter env. 20 min à petit feu. Retirer les brins d'origan. Réduire la sauce en purée.
Presque au bout -
C'est pas fini
Éponger les tranches d'aubergine avec du papier absorbant puis les faire dorer par portions dans l'huile.
Presque au bout -
C'est pas fini
Tailler le piment en anneaux.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée conformément aux indications figurant sur l'emballage.
Presque au bout -
C'est pas fini
Les égoutter puis les mélanger à la sauce tomate avec les aubergines. Saler, poivrer. Effeuiller le reste de l'origan et l'ajouter avec le piment. Râper grossièrement la ricotta sur le mets.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Le p'tit truc
Les pâtes à la Norma sont traditionnellement servies avec de la ricotta salata (ou stagionata), un fromage à pâte dure au lait de brebis, que vous pouvez remplacer par du parmesan jeune ou du pecorino.
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