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Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

Tempo totale: 45 min. • Preparazione: ca. 45 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 21 g, grassi 18 g, carboidrati 100 g, 670 kcal
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Questa pasta rende omaggio all'opera di Bellini ed è un classico della cucina italiana: pasta, salsa di pomodoro, melanzane e ricotta salata. Buon appetito!

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 100 g di melanzane
  • sale
  • 150 g di pomodori
  • 1 rametto di basilico o d'origano
  • ½ spicchio d'aglio
  • 1¼ di  cucchiai d’olio d’oliva
  • un poco di peperoncino
  • 125 g di pasta tubolare, ad es. di rigatoni
  • pepe dal macinapepe
  • 25 g di ricotta salata o stagionata, vedi suggerimento
  • 200 g di melanzane
  • sale
  • 300 g di pomodori
  • 2 rametti di basilico o d’origano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2½ cucchiai d’olio d’oliva
  • ¼ di peperoncino
  • 250 g di pasta tubolare, ad es. di rigatoni
  • pepe dal macinapepe
  • 50 g di ricotta salata o stagionata, vedi suggerimento
  • 400 g di melanzane
  • sale
  • 600 g di pomodori
  • 4 rametti di basilico o d’origano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • ½ peperoncino
  • 500 g di pasta tubolare, ad es. di rigatoni
  • pepe dal macinapepe
  • 100 g di ricotta salata o stagionata, vedi suggerimento
  • 600 g di melanzane
  • sale
  • 900 g di pomodori
  • 6 rametti di basilico o d’origano
  • 3 spicchi d'aglio
  • 7½ cucchiai d’olio d’oliva
  • ¾ di peperoncino
  • 750 g di pasta tubolare, ad es. di rigatoni
  • pepe dal macinapepe
  • 150 g di ricotta salata o stagionata, vedi suggerimento
  • 800 g di melanzane
  • sale
  • 1,2 kg di pomodori
  • 8 rametti di basilico o d’origano
  • 4 spicchi d'aglio
  • 1 dl d’olio d’oliva
  • 1 peperoncino
  • 1 kg di pasta tubolare, ad es. di rigatoni
  • pepe dal macinapepe
  • 200 g di ricotta salata o stagionata, vedi suggerimento
  • 1 kg di melanzana
  • sale
  • 1,5 kg di pomodori
  • 10 rametti di basilico o d’origano
  • 5 spicchi d'aglio
  • 1,25 dl d’olio d’oliva
  • 1¼ di peperoncini
  • 1,25 kg di pasta tubolare, ad es. di rigatoni
  • pepe dal macinapepe
  • 250 g di ricotta salata o stagionata, vedi suggerimento
  • 1,2 kg di melanzane
  • sale
  • 1,8 kg di pomodori
  • 12 rametti di basilico o d’origano
  • 6 spicchi d'aglio
  • 1,5 dl d’olio d’oliva
  • peperoncini
  • 1,5 kg di pasta tubolare, ad es. di rigatoni
  • pepe dal macinapepe
  • 300 g di ricotta salata o stagionata, vedi suggerimento

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
  1. Dimezza le melanzane per il lungo, poi tagliale a fette spesse ca. 1 cm. Cospargile di sale lasciale spurgare per ca. 20 minuti. Nel frattempo taglia i pomodori a pezzettoni e mettili in padella con la metà del basilico. Unisci l'aglio tritato e condisci con sale. Se necessario, aggiungi un po' d'acqua. Porta a ebollizione i pomodori e lasciali sobbollire con il coperchio a fuoco basso per ca. 20 minuti. Togli i rametti di erbe e frulla la salsa.

    Ci sei quasi!
  2. Asciuga le melanzane tamponandole con la carta da cucina. Dorale poche alla volta nell'olio. Taglia il peperoncino ad anelli. Lessa la pasta al dente in acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Scola la pasta e mescolala con la salsa di pomodoro e le melanzane. Insaporisci con sale e pepe e cospargi con il resto del basilico spezzettato e il peperoncino. Grattugia grossolanamente la ricotta e distribuiscila sulla pasta.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pasta-alla-norma
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

La pasta alla Norma viene tradizionalmente servita con la ricotta salata o stagionata, una ricotta stagionata e dura di latte di pecora. Si può sostituire con parmigiano giovane o del pecorino.

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