Pasta alla Norma
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 100 g di melanzane
- sale
- 150 g di pomodori
- 1 rametto di basilico o d'origano
- ½ spicchio d'aglio
- 1¼ di cucchiai d’olio d’oliva
- un poco di peperoncino
- 125 g di pasta tubolare, ad es. di rigatoni
- pepe dal macinapepe
- 25 g di ricotta salata o stagionata, vedi suggerimento
- 200 g di melanzane
- sale
- 300 g di pomodori
- 2 rametti di basilico o d’origano
- 1 spicchio d'aglio
- 2½ cucchiai d’olio d’oliva
- ¼ di peperoncino
- 250 g di pasta tubolare, ad es. di rigatoni
- pepe dal macinapepe
- 50 g di ricotta salata o stagionata, vedi suggerimento
- 400 g di melanzane
- sale
- 600 g di pomodori
- 4 rametti di basilico o d’origano
- 2 spicchi d'aglio
- 5 cucchiai d’olio d’oliva
- ½ peperoncino
- 500 g di pasta tubolare, ad es. di rigatoni
- pepe dal macinapepe
- 100 g di ricotta salata o stagionata, vedi suggerimento
- 600 g di melanzane
- sale
- 900 g di pomodori
- 6 rametti di basilico o d’origano
- 3 spicchi d'aglio
- 7½ cucchiai d’olio d’oliva
- ¾ di peperoncino
- 750 g di pasta tubolare, ad es. di rigatoni
- pepe dal macinapepe
- 150 g di ricotta salata o stagionata, vedi suggerimento
- 800 g di melanzane
- sale
- 1,2 kg di pomodori
- 8 rametti di basilico o d’origano
- 4 spicchi d'aglio
- 1 dl d’olio d’oliva
- 1 peperoncino
- 1 kg di pasta tubolare, ad es. di rigatoni
- pepe dal macinapepe
- 200 g di ricotta salata o stagionata, vedi suggerimento
- 1 kg di melanzana
- sale
- 1,5 kg di pomodori
- 10 rametti di basilico o d’origano
- 5 spicchi d'aglio
- 1,25 dl d’olio d’oliva
- 1¼ di peperoncini
- 1,25 kg di pasta tubolare, ad es. di rigatoni
- pepe dal macinapepe
- 250 g di ricotta salata o stagionata, vedi suggerimento
- 1,2 kg di melanzane
- sale
- 1,8 kg di pomodori
- 12 rametti di basilico o d’origano
- 6 spicchi d'aglio
- 1,5 dl d’olio d’oliva
- 1½ peperoncini
- 1,5 kg di pasta tubolare, ad es. di rigatoni
- pepe dal macinapepe
- 300 g di ricotta salata o stagionata, vedi suggerimento
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 45 minuti
-
Si continua così
Dimezza le melanzane per il lungo, poi tagliale a fette spesse ca. 1 cm. Cospargile di sale lasciale spurgare per ca. 20 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo taglia i pomodori a pezzettoni e mettili in padella con la metà del basilico. Unisci l'aglio tritato e condisci con sale. Se necessario, aggiungi un po' d'acqua. Porta a ebollizione i pomodori e lasciali sobbollire con il coperchio a fuoco basso per ca. 20 minuti. Togli i rametti di erbe e frulla la salsa.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Asciuga le melanzane tamponandole con la carta da cucina. Dorale poche alla volta nell'olio.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Taglia il peperoncino ad anelli.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Lessa la pasta al dente in acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scola la pasta e mescolala con la salsa di pomodoro e le melanzane. Insaporisci con sale e pepe e cospargi con il resto del basilico spezzettato e il peperoncino. Grattugia grossolanamente la ricotta e distribuiscila sulla pasta.
Ci sei quasi!
Ti potrebbe essere d'aiuto:
Consiglio utile
La pasta alla Norma viene tradizionalmente servita con la ricotta salata o stagionata, una ricotta stagionata e dura di latte di pecora. Si può sostituire con parmigiano giovane o del pecorino.
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