Panettone
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 8 Stück
für 1 Panettone-Papierbackform à 16 cm Ø und 11 cm hoch*
- ½ Würfel Hefe, ca. 20 g
- 1 dl Milch, handwarm
- 360 g Zopfmehl
- 1 Zitrone (nur Schale)
- 80 g Zucker
- 5 g Salz
- 2 Eier (Zimmertemperatur)
- 1 Eigelb (Zimmertemperatur)
- 90 g Butter, weich
- 50 g Sultaninen
- 80 g kandierte Früchte
- Puderzucker zum Bestäuben
Utensilien
- lange Holzspiesschen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 3 Stunden
- backen:
- ca. 45 Minuten
- Gesamt:
- 4 Std. 30 Min.
-
Weiter gehts
Für den Vorteig Hefe und Milch in einer Schüssel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 100 g Mehl dazugeben, kurz mit einer Holzkelle mischen, bis eine regelmässige Masse entstanden ist. Schüssel mit einem trockenen Küchentuch bedecken. Bei Zimmertemperatur ca. 50 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Vorteig mit restlichem Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. Zitronenschale fein dazureiben. Zucker, Salz und 1 Ei dazugeben. Mit den Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit ca. 5 Minuten kneten, dabei nach und nach das zweite Ei und das Eigelb beigeben.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter nach und nach in Würfeln dazugeben (es ist wichtig, dass der Teig die Butter sehr langsam aufnimmt). Weitere 10–15 Minuten kneten, bis ein feuchter, elastischer Teig entsteht, der sich immer wieder vom Rand der Schüssel löst. Sollte er sich nicht zwischendurch von der Schüssel lösen, ein wenig mehr Mehl beigeben. Teig mit einem trockenen Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1,5 Stunden ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
fast fertig -
Weiter gehts
20 Minuten bevor der Teig weiterverarbeitet wird, Sultaninen in eine kleine Schüssel geben. Mit warmem Wasser bedecken und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Wasser abgiessen. Sultaninen gut abtropfen lassen und leicht auspressen.
fast fertig -
Weiter gehts
Kandierte Früchte und Sultaninen nur kurz von Hand einkneten, bis sie gut verteilt sind. Sollte der Teig an den Händen kleben, diese leicht mit Wasser benetzen. Den nun fertigen Teig in die Panettone-Papierform geben. Mit einem trockenen Tuch zugedeckt nochmals 45 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Panettone in der unteren Hälfte des Ofens ca. 45 Minuten backen. Falls er zu dunkel wird, locker mit Alufolie bedecken. Nadelprobe machen.
fast fertig -
Weiter gehts
Aus dem Ofen nehmen. 5 Minuten auskühlen lassen. Zwei Spiesse durch das obere Drittel des Gebäcks stechen. Kopfüber komplett auskühlen lassen (siehe Bild und Tipp). Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
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Tipps
Panettone-Papierbackformen mit 16 cm Durchmesser sind online bei Galaxus bestellbar. Nicht überrascht sein, wenn der Teig recht weich und klebrig ist, das muss so sein. Panettone werden nach dem Backen kopfüber gehängt, da ihre zarte Struktur beim Auskühlen zusammenfallen kann. Schokoladen-Panettone: Anstelle von Sultaninen und kandierten Früchten 120 g dunkle Schokoladenwürfel einkneten. Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist der Panettone fertig gebacken. Panettoneform selber basteln: Backpapier längs dritteln, den inneren Rand einer kleinen Springform rundherum damit auslegen, sodass der Rand der Form erhöht wird und das Gebäck beim Aufgehen in die Höhe getrieben wird. Damit das Backpapier zusammenhält, dieses zusammenheften oder mit einer Büroklammer befestigen.
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