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    Osterpie gefüllt mit Spinat und gekochtem Ei

    Osterpie gefüllt mit Spinat und gekochtem Ei

    Eine Gemüsepie, die nicht nur beim Osterfrühstück schmeckt: Die gekochten Eier in der Mitte der Spinat- und Zwiebelfüllung sind ein schöner Blickfang.

    Für
    Personen
    für 1 Pieform à ca. 26 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Zwiebel
    1 EL Butter
    Knoblauchzehe
    800 g tiefgekühlter Blattspinat, vor Gebrauch aufgetaut
    1 Becher Sauer-Halbrahm à 180 g
    200 g Pecorino
      Muskatnuss
      Salz
      Pfeffer
    achteckig ausgewallter Kuchenteig
    4 EL Paniermehl
    hart gekochte Eier
    Ei zum Bestreichen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1560 KJ
    Fett
    24 G
    54 %
    Eiweiss
    17 G
    17 %
    Kohlenhydrate
    19 G
    19 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Zwiebel fein hacken und in Butter dünsten. Knoblauch dazupressen. Spinat abtropfen lassen, ausdrücken und kurz mitdünsten. Halbrahm beigeben, Käse grob dazureiben. Spinatfüllung mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Hälfte des Teiges ausrollen und mit dem Papier in die Form legen. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Paniermehl gleichmässig auf dem Teigboden verteilen. Spinatfüllung darauf verteilen. Gekochte Eier schälen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Teigrand einfalten und aus dem restlichen Teig einen Deckel à ca. 26 cm Ø schneiden. Auf die Füllung legen und mit einer Gabel gut auf den eingefalteten Teigrand drücken. In der Mitte ein Loch à ca. 2 cm Ø aus dem Teig schneiden. Pie nach Belieben mit den Teigresten verzieren. Mit Ei bestreichen. Osterpie in der Ofenmitte 30–40 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + backen 30 - 40 Min.

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