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    Müesliriegel

    Müesliriegel

    Müesliriegel selber machen? Aber klar doch! Ist ganz einfach und spendet ob der Freude über die eigenen Backkünste gleich doppelt so viel Energie.

    Ergibt ca.
    Stück
    für 1 Form à ca. 15 x 25 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    50 g Sultaninen
    35 g Butter
    5 EL flüssiger Honig
    150 g feine Haferflocken
    25 g gehackte Pistazien
    3 EL Kokosraspel
    1 EL Hanfsamen, geschält
    1 Prise Salz
    1 Prise Zimt
    1 TL Vanillezucker
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    220 KCAL
    900 KJ
    Fett
    9 G
    36,8 %
    Eiweiss
    4 G
    7,3 %
    Kohlenhydrate
    28 G
    50,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Sultaninen grobhacken. Eine ofenfeste Form mit Backpapier auslegen. Butter mit Honig bei kleiner Hitze schmelzen. Pfanne vom Herd ziehen. Sultaninen und alle restlichen Zutaten dazurühren und gut mischen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und mit etwas Druck glattstreichen. Ca. 12 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen. Samt Backpapier aus der Form heben und mit einem scharfen Messer in Riegel schneiden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 12 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Frisch schmecken die Riegel am besten. Trocken und dunkel gelagert halten sie gut zwei Wochen.
    Die Zutaten für die Riegel können nach Belieben variieren: Hanfsamen durch Sesamsamen ersetzen oder anstelle von Pistazien gehackte Cashewkerne oder Mandeln verwenden.
    Für eine vegane Variante die Butter durch Kokosfett ersetzen.
    Abgebrochene Stücke oder zerfallene Riegel ergeben ein feines Crunchy-Müesli.
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