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    Meerrettichflan mit Rauchlachs
    • 25 Min.
    • Geübt

    Meerrettichflan mit Rauchlachs

    Edle Vorspeisenkreation: im Ofen pochierter Meerrettichflan, dazu Rauchlachstranchen an Zwiebel-Chili-Vinaigrette, garniert mit Limette und Schnittlauch.

    Für
    Personen
    für 4 Timbaleförmchen à ca. 1,5 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Butter für die Förmchen
    3 dl Milch
    Eier
    100 g Crème fraîche
    1 EL Meerrettichcreme
      Salz
      Cayennepfeffer
    Frühlingszwiebel
    ¼ TL granulierter Cayennepfeffer
    3 EL Olivenöl
    2 EL Aceto balsamico bianco
    200 g Rauchlachs, Saumon royal
    ½  Limette
      Schnittlauch für die Garnitur
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    32 G
    72 %
    Eiweiss
    20 G
    20 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Backofen auf 150 °C vorheizen. Förmchen ausbuttern. Milch erwärmen. Eier, Crème fraîche und Meerrettich verquirlen. Milch unter Rühren dazugiessen. Mischung mit Salz und etwas Cayennepfeffer würzen und in die Förmchen verteilen. Diese in eine ofenfeste Form stellen. Mit heissem Wasser ca. 1 cm hoch umgiessen. Flans im Ofen ca. 45 Minuten pochieren. Sie sind gar, wenn die Masse beim Einstechen mit einem Messerchen fest ist. Flans in den Förmchen auskühlen lassen.

    Frühlingszwiebel sehr fein schneiden. Mit Cayennepfeffer, Öl und Balsamico zu einer Sauce rühren. Flans durch leichtes Wegziehen mit den Fingern vom Förmchenrand lösen und auf Teller stürzen. Lachstranchen dazuanrichten. Mit Sauce umgiessen. Limette in feine Scheiben schneiden. Flans mit Limettenscheiben und Schnittlauch garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + pochieren ca. 45 Min.

    + auskühlen lassen

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    Kommentare (1)
    V. Bachmann 20.07.2017

    Super! Werde ich ausprobieren

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