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    Mayonnaise
    Mayonnaise

    Mayonnaise

    Mayonnaise ist schnell selbst gemacht: Eigelb, Senf und Essig pürieren und Öl unterrühren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken – fertig.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2   frische Eigelb
    1   TL Senf
    1   EL Weissweinessig
    2,5   dl Sonnenblumenöl
      Salz
      Pfeffer
    1   EL Zitronensaft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    62 G
    99,6 %
    Eiweiss
    2 G
    1,4 %
    Kohlenhydrate
    0 G
    0 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Eigelb, Senf und Essig in einem hohen Gefäss mit dem Stabmixer pürieren.

    Das Öl langsam in einem sehr feinen Strahl (Faden) unter ständigem Rühren langsam zur Eigelbmasse giessen.

    Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

    Mayonnaise anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Statt Sonnenblumen- Oliven- oder Rapsöl nehmen.
    Geronnene Mayonnaise: Eigelb in eine separate Schüssel geben. Geronnene Mayonnaise unterständigem Rühren langsam zum Eigelb geben.
    Statt einem Stabmixer ein Handrührgerät oder einen elektrischen Schwingbesen verwenden.

    Varianten

    • Cocktailsauce: 2 EL Ketchup und 1 EL Cognac unter die Mayonnaise mischen. Mit Tabasco oder Cayennepfeffer abschmecken.
    • Currymayonnaise: 1 EL Madars Curry unter die Mayonnaise mischen.
    • Kräutermayonnaise: 1 Bund gehackte Kräuter unter die Mayonnaise mischen, z. B. Petersilie, Majoran, Oregano oder Estragon.

    Haltbarkeit

    • Frische Mayonnaise ist zum sofortigen Gebrauch bestimmt.
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