Mayonnaise
Ingrédients
SauceDonne env. 6 dl
- ½ citron
- ½ échalote
- 2 feuilles de laurier
- 1 cs de grains de poivre blanc
- 1 dl de vinaigre de vin blanc
- 4 jaunes d'œuf frais
- 5 dl d’huile de tournesol
- sel
- poivre blanc du moulin
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
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C'est pas fini
Couper le citron et l’échalote en tranches. Les ajouter au vinaigre avec les feuilles de laurier et les grains de poivre blanc. Faire réduire jusqu’à obtenir 3 cs de liquide. Filtrer et laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter les jaunes d’œuf puis travailler le tout au fouet électrique.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pendant que les fouets tournent, verser l'huile goutte après goutte pour commencer puis, lorsque la sauce a lié, verser lentement le reste de l’huile en un mince filet jusqu’à obtention d’une mayonnaise épaisse. Assaisonner de sel et de poivre.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Selon les goûts, parfumer la mayonnaise avec 1 cs de jus de citron frais. Comme la mayonnaise maison contient de l'œuf cru, elle doit être consommée dans les plus brefs délais.
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