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    Mayonnaise
    Mayonnaise

    Mayonnaise

    Inégalable, cette mayonnaise maison se prépare facilement au mixeur plongeur. Elle peut servir de base à une sauce cocktail. A consommer avec des frites.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    jaunes d'œuf frais
    1 cc de moutarde
    1 cs de vinaigre de vin blanc
    2,5 dl d'huile de tournesol
      sel
      poivre
    1 cs de jus de citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    62 G
    99,6 %
    Protéines
    2 G
    1,4 %
    Glucides
    0 G
    0 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Mettre les jaunes d'œuf, la moutarde et le vinaigre dans un récipient profond et les mixer au mixeur plongeur.

    Y verser l'huile en filet (très fin) lentement et sans cesser de mélanger.

    Rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre et jus de citron.

    Dresser la mayonnaise.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Remplacer l'huile de tournesol par de l'huile d'olives ou de colza.
    Si la mayonnaise a tourné: mettre un jaune d'œuf dans un bol séparé. Verser lentement la mayonnaise tournée dans le jaune d'œuf, sans cesser de mélanger.
    Remplacer le mixeur plongeur par un batteur ou un fouet électrique.

    Variantes

    • Sauce cocktail: mélanger 2 cs de ketchup et 1 cs de cognac avec la mayonnaise. Relever avec du Tabasco ou du piment de Cayenne.
    • Mayonnaise au curry: incorporer 1 cs de curry Madras à la mayonnaise.
    • Mayonnaise aux herbes: mélanger 1 bouquet de fines herbes hachées, p. ex. persil, marjolaine, origan ou estragon, à la mayonnaise.

    Conservation

    • La mayonnaise fraîche doit être consommée aussitôt.
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