Mayonnaise

Mayonnaise

30 min

La mayo maison, c'est quand même bien meilleur. Et pas si difficile à réussir. Ne vous laissez pas intimider, vous la monterez en quelques coups de fouet.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

SauceDonne env. 6 dl

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½citron
  • ½échalote
  • 2feuilles de laurier
  • 1 csde grains de poivre blanc
  • 1 dlde vinaigre de vin blanc
  • 4jaunes d'œuf frais
  • 5 dld’huile de tournesol
  • sel
  • poivre blanc du moulin
Kilocalories
750 kcal
3 100 kj
Protéines
3 g
1,6 %
Lipides
82 g
97,9 %
Glucides
1 g
0,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Couper le citron et l’échalote en tranches. Les ajouter au vinaigre avec les feuilles de laurier et les grains de poivre blanc. Faire réduire jusqu’à obtenir 3 cs de liquide. Filtrer et laisser refroidir. Ajouter les jaunes d’œuf puis travailler le tout au fouet électrique. Pendant que les fouets tournent, verser l'huile goutte après goutte pour commencer puis, lorsque la sauce a lié, verser lentement le reste de l’huile en un mince filet jusqu’à obtention d’une mayonnaise épaisse. Assaisonner de sel et de poivre.

Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Selon les goûts, parfumer la mayonnaise avec 1 cs de jus de citron frais. Comme la mayonnaise maison contient de l'œuf cru, elle doit être consommée dans les plus brefs délais.

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