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    Matcha-Nudeln mit Limettensauce

    Matcha-Nudeln mit Limettensauce

    Selbstgemachte Pasta mit Grüntee ist nicht nur ein Fest für die Augen: Mit einer cremigen Kokos-Limetten-Sauce wirds ein asiatisch inspiriertes Gericht.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Mehl
    1 Prise Salz
    4 TL Matchapulver (gemahlener Grüntee), siehe Tipp
    2 Eier
    1 EL Olivenöl
    4 EL Wasser
    Mehl zum Bestäuben
    Sauce:
    2,5 dl Kokosmilch
    3 frische Kaffirlimettenblätter, aus dem Asia-Shop
    1 Frühlingszwiebel
    1 Limette
    Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    17 G
    37,3 %
    Eiweiss
    13 G
    12,7 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    47,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Assata Walter (Kulinarik)
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Mehl, Salz und Matchapulver in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Eier, Öl und Wasser in die Mulde geben. Alles zu einem elastischen Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.

    Teig dritteln. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teigportionen mit der Pastamaschine zu immer dünneren Teigstreifen auswallen bis sie 2 mm dünn sind. Dabei immer wieder mit Mehl bestäuben. Streifen mit etwas Mehl bestäuben, aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm breite Nudeln schneiden. Nudeln mit Mehl bestäuben und flach auf einem Backpapier verteilen.

    Kokosmilch aufkochen, Kaffirlimettenblätter mit der Messerspitze etwas einritzen und beigeben. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und beigeben. Sauce ca. 10 Minuten köcheln lassen. Limettenblätter herausnehmen. Die Hälfte der Limettenschale fein zur Sauce reiben. Limette auspressen. 4 EL Saft dazugeben. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Nudeln in Salzwasser ca. 2 Minuten al dente kochen. Abgiessen, abtropfen lassen und mit der Sauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    +  ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Es gibt viele verschiedene Sorten Matchapulver. Je nach Stärke des darin enthaltenen Tees unterscheidet sich die Pasta in Farbe und Aroma. Für dieses Rezept lohnt es sich, ein hochwertiges Pulver zu kaufen, wie man es etwa in Delikatessgeschäften findet.
    Anstelle der Limetten können auch Zitronen verwendet werden.
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