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    Tagliatelle verdi al matcha con salsa alla limetta

    Tagliatelle verdi al matcha con salsa alla limetta

    La pasta fatta in casa al tè verde non è solo una festa per gli occhi. Servita con una salsa cremosa al cocco e alla limetta dà vita a un piatto che evoca l'Asia.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    250 g di farina
    1 presa di sale
    4 cucchiaini di matcha (tè verde in polvere), vedi suggerimento
    2 uova
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    4 cucchiai d’acqua
    farina per impastare
    Salsa
    2,5 dl di latte di noce di cocco
    3 foglie di limetta kaffir fresche, nei negozi di specialità asiatiche
    1 cipollotto
    1 limetta
    sale
    pepe
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    17 G
    38,2 %
    Proteine
    13 G
    13 %
    Carboidrati
    49 G
    48,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Assata Walter (Kulinarik)
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    In una scodella, mescolate la farina con il sale e il matcha in polvere, poi formate un incavo al centro della farina. Versate al centro le uova, l'olio e l'acqua e impastate fino a ottenere una pasta elastica. Avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in fresco per ca. 1 ora.

    Dividete la pasta in tre parti. Spolverizzate di farina la spianatoia. Con la macchina per fare la pasta, spianate le porzioni di pasta in modo da ottenere delle strisce sempre più sottili fino ad arrivare a 2 mm di spessore. Spolverizzate sempre la pasta a ogni passaggio tra i rulli. Spolverizzate le strisce di pasta, arrotolatele e con un coltello affilato tagliate delle tagliatelle larghe ca. 1 cm. Spolverizzatele di farina e distribuitele piatte su carta da forno.

    Portate il latte di cocco a ebollizione, poi aggiungete le foglie di limetta kaffir incise con la punta di un coltello. Riducete il cipollotto ad anelli fini e unitelo al latte di cocco. Fate sobbollire la salsa per ca. 10 minuti. Estraete le foglie di limetta kaffir. Aggiungete alla salsa la metà della scorza di limetta grattugiata e spremetela. Unite 4 cucchiai di succo alla salsa e condite con sale e pepe.

    Lessate le tagliatelle al dente in acqua salata per ca. 2 minuti. Scolate, fate sgocciolare e condite con la salsa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + riposo in frigo ca. 1 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Vi sono numerose varietà di tè matcha in polvere. A seconda della qualità delle foglie ridotte in polvere, il risultato finale della pasta differisce per colore e aroma. Per questa ricetta vale la pena acquistare un tè matcha pregiato, in vendita nei negozi di specialità o di prodotti asiatici.
    Le limette possono essere sostituite anche con dei limoni.
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