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    Maissalat mit Feigen und Speck
    • 40 Min.
    • Einsteiger

    Maissalat mit Feigen und Speck

    Egal, ob als Vorspeise, als Partysnack oder als Beilage – dieser Maissalat mit knusprigem Speck, Feigen und Peperoncini ist ebenso raffiniert wie beliebt.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Maiskolben à ca. 250 g
    100 g Specktranchen
    Feigen
    Peperoncini
    6 EL Sonnenblumenöl
    4 EL Weissweinessig
    1 EL milder Senf
      Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    610 KCAL
    2550 KJ
    Fett
    24 G
    35,4 %
    Eiweiss
    17 G
    11,1 %
    Kohlenhydrate
    69 G
    45,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Lukas Lienhard
    Styling: Lea Kessler

    Zubereitung

    Maiskolben in Wasser ca. 30 Minuten köcheln lassen. Abgiessen und kurz abtropfen lassen. Körner mit einem Messer rundum vom Kolben schneiden. Speck anbraten und auf Haushaltspapier auskühlen lassen. Einige Tranchen für die Garnitur beiseitestellen. Restlichen Speck in mundgerechte Stücke brechen.

    Feigen in Würfel schneiden. Peperoncini längs halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Öl, Essig und Senf mischen. Maiskörner, Speckstücke, Feigenwürfel und Peperoncini dazumischen. Salat mit Salz abschmecken. Mit den beiseitegestellten Specktranchen servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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    Tipp
    Passt zu grilliertem Fisch.
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