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    Luftige Tannenbäumchen

    Luftige Tannenbäumchen

    Die Tännchen aus grün eingefärbtem Eischnee lassen sich beliebig verzieren. Mehrere davon ergeben zusammen einen Märchenwald, der zum Naschen einlädt.

    Ergibt ca.
    Stück

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    Zutaten

    2 Eiweiss
    60 g Zucker
    50 g Puderzucker
    1 EL Maisstärke
    ca. 20 Tropfen grüne Gel-Lebensmittelfarbe
    Zuckerdekor nach Belieben, z. B. Nonpareilles, Sterne
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    20 KCAL
    100 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    0 G
    0 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    100 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Eiweisse knapp steif schlagen. Zucker unter Weiterschlagen langsam einrieseln lassen, bis er sich aufgelöst hat, die Masse glänzt und sehr steif ist. Puderzucker und Maisstärke mischen, portionenweise dazusieben und unterrühren. Lebensmittelfarbe unterrühren.

    Backofen auf 80 °C Umluft vorheizen. Masse in einen Spritzsack mit gerader Stern-Tülle (9 mm) füllen. Tannenbäumchen spritzen. Dafür pro Bäumchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech 1 Tupfen von ca. 3 cm spritzen. Absetzen. Mit der Tülle in der Mitte erneut ansetzen und einen etwas kleineren Tupfen darauf spritzen. Tülle wieder absetzen und wie vorher beschrieben einen letzten kleinen Tupfen oben darauf spritzen. So weiterfahren, bis die Masse aufgebraucht ist. Nach Belieben mit Zuckerdekor garnieren. Bäumchen in der Ofenmitte ca. 1 ½ Stunde trocknen. Herausnehmen, auf dem Blech auskühlen lassen. Sorgfältig vom Backpapier lösen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + trocknen lassen ca. 1,5 Std.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Bäumchen halten sich luftdicht und trocken verpackt ca. 2 Monate.
    Wenn die Bäumchen weich werden sollten, können sie im Ofen erneut ca. 30 Minuten getrocknet werden.
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      20 Min.
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      50 Min.
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