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    Luftige Maisbrötli

    Luftige Maisbrötli

    Als Snack zwischendurch oder als Fingerfood an der Party: Die luftigen Brötli aus Maisgriess mit Appenzellerkäse verfeinert, schmecken mit Butter und Salat.

    Ergibt
    Stück
    für 6 Förmchen à ca. 1 dl

    Zutaten

      Butter für die Förmchen
    200 g Mehl
    ½ Beutel Backpulver
    ½ TL Salz
    1 EL Zucker
    100 g feiner Maisgriess
    Eier
    2,5 dl Milch
    0,5 dl Rapsöl
    60 g Appenzeller Käse surchoix
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    15 G
    38,6 %
    Eiweiss
    12 G
    13,7 %
    Kohlenhydrate
    41 G
    46,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Ralph Schelling
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Backofen auf 210 °C vorheizen. Förmchen mit Butter ausstreichen. Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Maisgriess in einer Schüssel mischen. Eier, Milch und Öl dazugeben und zu einem Teig rühren. Käse an der Röstiraffel dazureiben. Alles gut mischen. Masse in die Förmchen füllen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Maisbrötli mit Butter und Salat servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Tipp
    Für die Garprobe ein Holzspiesschen ins Maisbrötli stecken. Bleibt nichts am Holz haften, ist das Brötli fertig gebacken.
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