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Lebkuchengewürz selber machen
Zutaten
Gewürzmischungen
Ergibt ca.
- 100
- 200
Gramm
- 2 Orangen
- 5 g Anissamen
- 1 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 5 g gemahlener Kardamom , aus dem Alnatura-Supermarkt
- 20 g Zimt
- 15 g gemahlener Ingwer
- 50 g Kakaopulver
- 4 Orangen
- 10 g Anissamen
- 2 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 10 g gemahlener Kardamom , aus dem Alnatura-Supermarkt
- 40 g Zimt
- 30 g gemahlener Ingwer
- 100 g Kakaopulver
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 15 Minuten
- trocknen lassen:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 35 Min.
-
Backofen auf 150 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Orangenschale fein abreiben. Schale auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Wenn möglich im leicht geöffneten Ofen ca. 20 Minuten trocknen lassen. Anis nach 10 Minuten der Backzeit zu den Orangen geben. Fertig backen. Orange und Anis auskühlen lassen. Beides fein mörsern. Mit den restlichen Zutaten gut mischen und luftdicht verpacken.
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Tipps
Für eine selbstgemahlene Gewürzmischung ganze Gewürze auf einem Backblech verteilen. Bei 150 °C , ca. 5 Minuten im Backofen rösten. Gewürze im Mörser zerstossen oder in der Kaffeemühle mahlen. Falls nötig fein sieben. Anstelle der Orangenschale Schalen von ca. 3 Mandarinen verwenden.
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