Lebkuchengewürz selber machen
Zutaten
Gewürzmischungen
Ergibt ca.
- 100
- 200
Gramm
- 2 Orangen
- 5 g Anissamen
- 1 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 5 g gemahlener Kardamom oder gemörserte Kardamomsamen (siehe Tipp)
- 20 g Zimt
- 15 g gemahlener Ingwer
- 50 g Kakaopulver
- 4 Orangen
- 10 g Anissamen
- 2 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 10 g gemahlener Kardamom oder gemörserte Kardamomsamen (siehe Tipp)
- 40 g Zimt
- 30 g gemahlener Ingwer
- 100 g Kakaopulver
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 15 Minuten
- trocknen lassen:
- ca. 20 Minuten
- Gesamt:
- 35 Min.
-
Weiter gehts
Backofen auf 150 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Orangenschale fein abreiben. Schale auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Wenn möglich im leicht geöffneten Ofen ca. 20 Minuten trocknen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Anis nach 10 Minuten der Backzeit zu den Orangen geben. Fertig backen. Orange und Anis auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Beides fein mörsern. Mit den restlichen Zutaten gut mischen und luftdicht verpacken.
fast fertig
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Tipps
Für eine selbstgemahlene Gewürzmischung ganze Gewürze auf einem Backblech verteilen. Bei 150 °C , ca. 5 Minuten im Backofen rösten. Gewürze im Mörser zerstossen oder in der Kaffeemühle mahlen. Falls nötig fein sieben. Anstelle der Orangenschale Schalen von ca. 3 Mandarinen verwenden. Kardamomkapseln aus der Hülle lösen. Samen im Mörser fein zerstossen.
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