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Lebkuchen-Tannenbäume
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück à 40 g
- 500 g Lebkuchenteig
- Puderzucker zum Bestäuben
-
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 1½ EL Eiweiss
- ca. 2 TL Zitronensaft
- 1 kg Lebkuchenteig
- Puderzucker zum Bestäuben
-
Glasur
- 200 g Puderzucker
- 3 EL Eiweiss
- ca. 4 TL Zitronensaft
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- dekorieren:
- ca. 10 Minuten
- backen:
- ca. 15 Minuten
- trocknen lassen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Äste vorbereiten
Blech mit Backpapier belegen. Aus dem Lebkuchenteig für die Äste ca. 5 mm dünne, 2 bis 5 cm lange Stränge rollen. Pro Tanne 15 bis 30 Stück.
fast fertig -
Weiter gehts
Tannenbaum formen
Eine erste Schicht Äste tannenförmig auf dem Backpapier anordnen. Mit den längern Teigsträngen von unten her beginnen. In der Mitte flach zusammendrücken.
fast fertig -
Weiter gehts
Tannenbaum fertigstellen
Eine zweite Schicht Äste mit kürzeren Teigstücken darauflegen. Beachten, dass die Bäumchen in der Mitte nicht zu dick werden, damit sie durchgebacken werden. Bis zum Backen kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Tannenbaum backen
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. In der Ofenmitte je nach Grösse 9–13 Minuten backen. Auf dem Blech etwas abkühlen, auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Tannenbaum dekorieren
Für die Glasur Puderzucker, Eiweiss und Zitronensaft mit dem Handrührgerät 3 Minuten rühren. Die Glasur soll luftig und zähflüssig sein. Guetzli von oben nach unten mit einem Backpinsel mit der Glasur bestreichen. Trocknen lassen. Nach Belieben zusätzlich leicht mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
Tipps
Teig selbst herstellen: 250 g Halbweissmehl, 50 gemahlener Rohzucker, 1 EL Lebkuchengewürz, 1 gehäufter TL Backpulver und 1 EL Kakaopulver mischen. 25 g Butter in kleinen Stücken mit den Händen mit der Mischung verreiben. 125 g flüssigen Honig mit 1 Ei glattrühren. Honiggemisch mit der Mehlmischung mischen und zu einem glatten Teig kneten. Vor dem Verwenden zugedeckt mindestens 2 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen. Pro Blech immer etwa gleich grosse Bäumchen formen, damit sie eine gleich lange Backzeit haben. Die Guetzli sind in einer Guetzlidose verpackt und kühl gelagert mindestens 1 Woche haltbar.
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