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    Leberwurst im Glas mit Äpfeln
    • 30 Min.
    • Geübt

    Leberwurst im Glas mit Äpfeln

    Bei der Leberwurst im Glas spart man sich das umständliche Füllen von Därmen. Und hat, mit weichgekochten Apfelwürfelchen serviert, ein originelles Gericht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Schweinsleber
    1 dl Milch
    100 g Zwiebeln
    50 g Schweinefleisch, z. B. Voressen
    50 g Speckwürfelchen
    50 g Rosinen
    30 g Ruchbrot vom Vortag
    ½ Bund Petersilie
    1 TL Salz à ca. 6 g
    ½ TL Korianderpulver
    1 Prise Pfeffer
    2 kochfeste Äpfel, z. B. Gala
    1 TL Zucker
    1 EL Zitronensaft
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    7 G
    23,3 %
    Eiweiss
    19 G
    28,1 %
    Kohlenhydrate
    29 G
    43 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Leber in Stücke schneiden. Mit Milch übergiessen und 1 Stunde kühl stellen. Milch abgiessen. Zwiebeln vierteln. Leber, Zwiebeln, Voressen, Speck, Rosinen und zum Schluss das Brot durch den Fleischwolf drehen. Die Hälfte der Petersilie hacken und beigeben. Mit Salz, Koriander und Pfeffer würzen. Masse sehr gut durchrühren. In ofenfeste Gläser oder Förmchen verteilen. In eine ofenfeste Form stellen und ca. 2 cm hoch mit heissem Wasser umgiessen.

    Backofen auf ca. 150 °C vorheizen. Leberwurst im Glas in der Ofenmitte 30–40 Minuten pochieren. Die Masse ist gar, wenn sie auf leichten Fingerdruck federnd nachgibt.

    Äpfel ungeschält in Würfelchen schneiden. Mit Zucker, Zitronensaft und wenig Wasser weich kochen. Restliche Petersilie hacken und beigeben. Zum Servieren Äpfel auf die Leberwurst im Glas verteilen. Warm oder lauwarm servieren. Nach Belieben mit Salbei garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  1 Std. einlegen

    +  30–40 Min. pochieren

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Masse nicht zu stark salzen, da der Speck auch Salz abgibt.
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