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Terrine de foie aux pommes
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 250 g de foie de porc
- 1 dl de lait
- 100 g d’oignon
- 50 g de viande de porc , p. ex. ragoût
- 50 g de lardons
- 50 g de raisins secs ou raisins sultanines
- 30 g de pain bis de la veille
- ½ bouquet de persil
- 1 cc de sel, env. 6 g
- ½ cc de coriandre en poudre
- 1 pincée de poivre
- 2 pommes fermes à la cuisson , p. ex. gala
- 1 cc de sucre
- 1 cs de jus de citron
- 500 g de foie de porc
- 2 dl de lait
- 200 g d’oignon
- 100 g de viande de porc , p. ex. ragoût
- 100 g de lardons
- 100 g de raisins secs ou raisins sultanines
- 60 g de pain bis de la veille
- 1 bouquet de persil
- 2 cc de sel, env. 6 g
- 1 cc de coriandre en poudre
- 2 pincées de poivre
- 4 pommes fermes à la cuisson , p. ex. gala
- 2 cc de sucre
- 2 cs de jus de citron
- 750 g de foie de porc
- 3 dl de lait
- 300 g d’oignon
- 150 g de viande de porc , p. ex. ragoût
- 150 g de lardons
- 150 g de raisins secs ou raisins sultanines
- 90 g de pain bis de la veille
- 1½ bouquet de persil
- 3 cc de sel, env. 6 g
- 1½ cc de coriandre en poudre
- 3 pincées de poivre
- 6 pommes fermes à la cuisson , p. ex. gala
- 3 cc de sucre
- 3 cs de jus de citron
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- macération:
- env. 1 heure
- cuisson au bain-marie:
- 30-40 minutes
- Total:
- 2 h 10 min.
-
C'est pas fini
Détailler le foie en morceaux et les arroser de lait. Laisser reposer 1 h au réfrigérateur puis jeter le lait. Couper les oignons en quatre. Passer dans le hachoir à viande le foie, les oignons, le ragoût, le lard, les raisins secs et, en dernier lieu, le pain. Hacher la moitié du persil, l'ajouter. Assaisonner le tout de sel, de poivre et de coriandre puis mélanger minutieusement. Répartir la préparation dans des bocaux réfractaires ou dans des moules. Les déposer dans un plat réfractaire et le remplir d'eau chaude à hauteur d'env. 2 cm.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 150 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser les terrines au milieu du four et les faire pocher 30-40 min. Test de cuisson: exercer une légère pression du doigt sur les terrines, si la texture est élastique, elles sont cuites.
Presque au bout -
C'est pas fini
Détailler les pommes non épluchées en menus dés. Les faire cuire jusqu'à tendreté avec le sucre, le jus de citron et un peu d'eau. Hacher le restant de persil, l'ajouter. Au moment de servir, répartir les pommes dans les bocaux, sur les terrines. Se déguste chaud ou tiède. Selon les goûts, garnir de sauge.
Presque au bout
Le p'tit truc
Ne pas saler trop généreusement la chair à saucisse, car le lard contient lui aussi du sel.
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