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Terrine de foie aux pommes

Terrine de foie aux pommes

Total: 2 h 10 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 20 g, lipides 9 g, glucides 27 g, 280 kcal
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Préparée en portion individuelle dans des petits bocaux, cette terrine de foie de porc constitue un repas original à servir avec de tendres dés de pomme.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

  • 250 g de foie de porc
  • 1 dl de lait
  • 100 g d’oignon
  • 50 g de viande de porc , p. ex. ragoût
  • 50 g de lardons
  • 50 g de raisins secs ou raisins sultanines
  • 30 g de pain bis de la veille
  • ½ bouquet de persil
  • 1 cc de sel, env. 6 g
  • ½ cc de coriandre en poudre
  • 1 pincée de poivre
  • 2 pommes fermes à la cuisson , p. ex. gala
  • 1 cc de sucre
  • 1 cs de jus de citron
  • 500 g de foie de porc
  • 2 dl de lait
  • 200 g d’oignon
  • 100 g de viande de porc , p. ex. ragoût
  • 100 g de lardons
  • 100 g de raisins secs ou raisins sultanines
  • 60 g de pain bis de la veille
  • 1 bouquet de persil
  • 2 cc de sel, env. 6 g
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 2 pincées de poivre
  • 4 pommes fermes à la cuisson , p. ex. gala
  • 2 cc de sucre
  • 2 cs de jus de citron
  • 750 g de foie de porc
  • 3 dl de lait
  • 300 g d’oignon
  • 150 g de viande de porc , p. ex. ragoût
  • 150 g de lardons
  • 150 g de raisins secs ou raisins sultanines
  • 90 g de pain bis de la veille
  • 1½ bouquet de persil
  • 3 cc de sel, env. 6 g
  • 1½ cc de coriandre en poudre
  • 3 pincées de poivre
  • 6 pommes fermes à la cuisson , p. ex. gala
  • 3 cc de sucre
  • 3 cs de jus de citron

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
macération:
env. 1 heure
cuisson au bain-marie:
30-40 minutes
Total:
2 h 10 min.
  1. C'est pas fini

    Détailler le foie en morceaux et les arroser de lait. Laisser reposer 1 h au réfrigérateur puis jeter le lait. Couper les oignons en quatre. Passer dans le hachoir à viande le foie, les oignons, le ragoût, le lard, les raisins secs et, en dernier lieu, le pain. Hacher la moitié du persil, l'ajouter. Assaisonner le tout de sel, de poivre et de coriandre puis mélanger minutieusement. Répartir la préparation dans des bocaux réfractaires ou dans des moules. Les déposer dans un plat réfractaire et le remplir d'eau chaude à hauteur d'env. 2 cm.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 150 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser les terrines au milieu du four et les faire pocher 30-40 min. Test de cuisson: exercer une légère pression du doigt sur les terrines, si la texture est élastique, elles sont cuites.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Détailler les pommes non épluchées en menus dés. Les faire cuire jusqu'à tendreté avec le sucre, le jus de citron et un peu d'eau. Hacher le restant de persil, l'ajouter. Au moment de servir, répartir les pommes dans les bocaux, sur les terrines. Se déguste chaud ou tiède. Selon les goûts, garnir de sauge.

    Presque au bout
Recette: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/terrine-de-foie-aux-pommes
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Le p'tit truc

Ne pas saler trop généreusement la chair à saucisse, car le lard contient lui aussi du sel.

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