Terrine de foie aux pommes
Préparée en portion individuelle dans des petits bocaux, cette terrine de foie de porc constitue un repas original à servir avec de tendres dés de pomme.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 250 gde foie de porc
- 1 dlde lait
- 100 gd’oignon
- 50 gde viande de porc, p. ex. ragoût
- 50 gde lardons
- 50 gde raisins secs ou raisins sultanines
- 30 gde pain bis de la veille
- ½ bouquetde persil
- 1 ccde sel, env. 6 g
- ½ ccde coriandre en poudre
- 1 pincéede poivre
- 2pommes fermes à la cuisson, p. ex. gala
- 1 ccde sucre
- 1 csde jus de citron
- 500 gde foie de porc
- 2 dlde lait
- 200 gd’oignon
- 100 gde viande de porc, p. ex. ragoût
- 100 gde lardons
- 100 gde raisins secs ou raisins sultanines
- 60 gde pain bis de la veille
- 1 bouquetde persil
- 2 ccde sel, env. 6 g
- 1 ccde coriandre en poudre
- 2 pincéesde poivre
- 4pommes fermes à la cuisson, p. ex. gala
- 2 ccde sucre
- 2 csde jus de citron
- 750 gde foie de porc
- 3 dlde lait
- 300 gd’oignon
- 150 gde viande de porc, p. ex. ragoût
- 150 gde lardons
- 150 gde raisins secs ou raisins sultanines
- 90 gde pain bis de la veille
- 1½ bouquetde persil
- 3 ccde sel, env. 6 g
- 1½ ccde coriandre en poudre
- 3 pincéesde poivre
- 6pommes fermes à la cuisson, p. ex. gala
- 3 ccde sucre
- 3 csde jus de citron
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 260 kcal
- 1 100 kj
- Protéines
- 20 g
- 31,2 %
- Lipides
- 8 g
- 28,1 %
- Glucides
- 26 g
- 40,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- macération:
- env. 1 heure
- cuisson au bain-marie:
- 30-40 minutes
- Total:
- 2 h 10 min
-
C'est pas fini
Détailler le foie en morceaux et les arroser de lait. Laisser reposer 1 h au réfrigérateur puis jeter le lait. Couper les oignons en quatre. Passer dans le hachoir à viande le foie, les oignons, le ragoût, le lard, les raisins secs et, en dernier lieu, le pain. Hacher la moitié du persil, l'ajouter. Assaisonner le tout de sel, de poivre et de coriandre puis mélanger minutieusement. Répartir la préparation dans des bocaux réfractaires ou dans des moules. Les déposer dans un plat réfractaire et le remplir d'eau chaude à hauteur d'env. 2 cm.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 150 °C, chaleur de voûte et de sole. Glisser les terrines au milieu du four et les faire pocher 30-40 min. Test de cuisson: exercer une légère pression du doigt sur les terrines, si la texture est élastique, elles sont cuites.
Presque au bout -
C'est pas fini
Détailler les pommes non épluchées en menus dés. Les faire cuire jusqu'à tendreté avec le sucre, le jus de citron et un peu d'eau. Hacher le restant de persil, l'ajouter. Au moment de servir, répartir les pommes dans les bocaux, sur les terrines. Se déguste chaud ou tiède. Selon les goûts, garnir de sauge.
Presque au bout
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