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    Lammschulter mit Datteln und Nüssen
    • 20 Min.
    • Geübt

    Lammschulter mit Datteln und Nüssen

    Bauch- und Seelenwärmer mit orientalischem Touch: Datteln und Nüsse verleihen der Lammschulter ein subtil süssliches Aroma, Harissa steuert die Schärfe bei.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3 Knoblauchzehen
    1 Zwiebel
    1 Lammschulter à ca. 1 kg, nicht gebunden
    Salz
    Pfeffer
    4 EL Erdnussöl
    10 Datteln ohne Stein
    1 Zimtstange
    60 g Nüsse, z. B. Mandeln oder Cashewkerne
    1 TL Harissa
    2 Sternanise
    4 dl Bratenfond
    1 Bund glattblättrige Petersilie
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2500 KJ
    Fett
    28 G
    42 %
    Eiweiss
    56 G
    37,3 %
    Kohlenhydrate
    21 G
    14 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Knoblauch und Zwiebel hacken. Lamm mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch rundum ca. 5 Minuten anbraten. Knoblauch, Zwiebel, Datteln, Zimt, die Hälfte der Nüsse, Harissa und Sternanise dazugeben. Kurz mitbraten. Mit Bratenfond ablöschen. Zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren. Deckel entfernen und Fleisch weitere 30 Minuten köcheln lassen.

    Fleisch aus der Sauce heben. Zimt und Sternanise entfernen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Nüsse grob hacken. In einer beschichten Bratpfanne anrösten, bis sie Farbe annehmen. Petersilie hacken. Lamm tranchieren und mit der Sauce anrichten. Mit restlichen Nüssen und Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passt Couscous.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + schmoren ca. 2 Std.

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    Kommentare (1)
    U. Jost 28.01.2018

    lecker

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