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    Lammragout mit Erdnussbutter und Zimt
    • 25 Min.
    • Einsteiger

    Lammragout mit Erdnussbutter und Zimt

    Typisch amerikanische Zutaten wie Süsskartoffel und Erdnussbutter machen dieses Lammragout mit Gemüse zu einer kulinarischen Überraschung auch für Gäste.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g Lammschulter
    1 Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    6 EL Erdnussöl
    400 g gehackte geschälte Tomaten aus der Dose
    1 Zimtstange
    3 Chilischoten
    4 dl Kalbsfond
    4 EL creamy Erdnussbutter
    Salz
    Pfeffer
    4 Süsskartoffeln à ca. 150 g
    1 Fleur de sel
    ½ Bund Kräuter, z. B. glattblättrige Petersilie oder Koriander
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    670 KCAL
    2800 KJ
    Fett
    32 G
    44,2 %
    Eiweiss
    44 G
    27 %
    Kohlenhydrate
    47 G
    28,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Fett vom Fleisch wegschneiden. Fleisch in Würfel à ca. 1 cm schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. Die Hälfte des Öls in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch dazugeben und rundum anbraten. Fleisch aus der Pfanne heben. In derselben Pfanne Zwiebel und Knoblauch kurz braten. Tomaten, Zimtstange, ganze Chilischoten, Fond und Erdnussbutter dazugeben und verrühren. Fleisch zurück in die Pfanne geben und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 60 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Inzwischen Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln mit restlichem Öl einreiben und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Fleur de sel bestreuen und in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Kräuter hacken. Ragout mit Kräutern bestreuen und mit Süsskartoffeln servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 1 Std. köcheln lassen

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