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    Lammhuft-Dolmades
    • 45 Min.
    • Geübt

    Lammhuft-Dolmades

    Dolmades sind Klassiker der griechischen Küche. In dieser Variante werden die mit Reis, Rosinen und einem Weinblatt gefüllten Fleischvögel aus Lammhuftschnitzeln gerollt.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g gekochter Reis
    100 g Rindshackfleisch
    ½ TL getrockneter Oregano
    1 EL Rosinen
    ½ Zitrone
    Salz
    Pfeffer
    3 Lammhüftli à ca. 180 g
    ca. 12 eingelegte Weinblätter, aus dem Orient-Shop
    3 EL Olivenöl
    1 EL Tomatenpüree
    3 dl Rindsfond
    4 Knoblauchzehen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    14 G
    36,4 %
    Eiweiss
    38 G
    43,9 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    19,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Lukas Lienhard
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Reis, Hackfleisch, Oregano und Rosinen in eine Schüssel geben. Etwas Zitronenschale dazureiben. Alles gut mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Lammhüftchen in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden. Diese flach nochmals halbieren, aber nicht ganz durchschneiden. Tranchen aufgeklappt zwischen Klarsichtfolie legen und dünn klopfen. Auf der Arbeitsfläche auslegen. Weinblätter kalt abspülen, abtropfen lassen. Lammschnitzel mit je einem Weinblatt belegen und ca. 1 EL Füllung darauf geben. Zuerst im Weinblatt dann im Schnitzel einwickeln. Mit Zahnstochern fixieren.

    Lammhuft-Dolmades im Öl rundum anbraten. Tomatenpüree beigeben, kurz mitbraten. Mit Fond ablöschen. Knoblauchzehen halbieren beigeben. Zitrone in feine Scheiben schneiden und zwischen die Röllchen legen. Röllchen 10-15 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt gar ziehen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  10–15 Min. gar ziehen lassen

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