Dolmades d’agnello

Dolmades d’agnello

1 h

I dolmades sono un classico antipasto della cucina greca. In questa variante le foglie di vite ripiene di riso e carne sono avvolte in fettine d’agnello.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 50 gdi riso cotto
  • 50 gdi carne macinata di manzo
  • ¼ di  cucchiainod’origano secco
  • ½ cucchiaiod’uvetta, nei negozi di specialità
  • ¼ dilimone
  • sale
  • pepe
  • codini d'agnello di ca. 180 g ciascuno
  • ca. 6foglie di vite in conserva, nei negozi di specialità orientali
  • 1½ cucchiaid’olio d’oliva
  • ½ cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 1,5 dldi fondo di manzo
  • 2spicchi d'aglio
  • 100 gdi riso cotto
  • 100 gdi carne macinata di manzo
  • ½ cucchiainod’origano secco
  • 1 cucchiaiod’uvetta, nei negozi di specialità
  • ½limone
  • sale
  • pepe
  • 3codini d'agnello di ca. 180 g ciascuno
  • ca. 12foglie di vite in conserva, nei negozi di specialità orientali
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1 cucchiaiodi concentrato di pomodoro
  • 3 dldi fondo di manzo
  • 4spicchi d'aglio
  • 150 gdi riso cotto
  • 150 gdi carne macinata di manzo
  • ¾ di  cucchiainod’origano secco
  • 1½ cucchiaid’uvetta, nei negozi di specialità
  • ¾ dilimone
  • sale
  • pepe
  • codini d'agnello di ca. 180 g ciascuno
  • ca. 18foglie di vite in conserva, nei negozi di specialità orientali
  • 4½ cucchiaid’olio d’oliva
  • 1½ cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 4,5 dldi fondo di manzo
  • 6spicchi d'aglio
  • 200 gdi riso cotto
  • 200 gdi carne macinata di manzo
  • 1 cucchiainod’origano secco
  • 2 cucchiaid’uvetta, nei negozi di specialità
  • 1limone
  • sale
  • pepe
  • 6codini d'agnello di ca. 180 g ciascuno
  • ca. 24foglie di vite in conserva, nei negozi di specialità orientali
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 2 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 6 dldi fondo di manzo
  • 8spicchi d'aglio
  • 250 gdi riso cotto
  • 250 gdi carne macinata di manzo
  • 1¼ di  cucchiainid’origano secco
  • 2½ cucchiaid’uvetta, nei negozi di specialità
  • 1¼ dilimoni
  • sale
  • pepe
  • codini d'agnello di ca. 180 g ciascuno
  • ca. 30foglie di vite in conserva, nei negozi di specialità orientali
  • 7½ cucchiaid’olio d’oliva
  • 2½ cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 7,5 dldi fondo di manzo
  • 10spicchi d'aglio
  • 300 gdi riso cotto
  • 300 gdi carne macinata di manzo
  • 1½ cucchiainid’origano secco
  • 3 cucchiaid’uvetta, nei negozi di specialità
  • limoni
  • sale
  • pepe
  • 9codini d'agnello di ca. 180 g ciascuno
  • ca. 36foglie di vite in conserva, nei negozi di specialità orientali
  • 9 cucchiaid’olio d’oliva
  • 3 cucchiaidi concentrato di pomodoro
  • 9 dldi fondo di manzo
  • 12spicchi d'aglio
Kilocalorie
360 kcal
1.500 kj
Proteine
38 g
43,9 %
Grassi
14 g
36,4 %
Carboidrati
17 g
19,7 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
cottura:
10-15 minuti
Tempo totale:
1 h
  1. Si continua così

    Mettete in una scodella il riso con la carne macinata, l’origano e l’uvetta. Aggiungete un po’ di scorza di limone grattugiata. Mescolate bene e condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Tagliate i codini d’agnello a pezzi di 1 cm circa, poi tagliate i pezzi di carne a libro, facendo attenzione a non separare le due parti. Disponete la carne tra due fogli di pellicola trasparente e appiattitela con un batticarne. Accomodate le fette sulla superficie di lavoro. Sciacquate le foglie di vite, poi fatele sgocciolare. Accomodate su ogni fetta di carne una foglia di vite, poi 1 cucchiaio circa di farcia. Avvolgete la farcia prima nella foglia di vite, poi avvolgete il rotolino nella fetta di carne e fissate con uno stuzzicadenti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Rosolate i dolmades d’agnello nell’olio. Unite il concentrato di pomodoro e fatelo rosolare brevemente. Sfumate con il fondo. Dimezzate gli spicchi d’aglio e aggiungeteli alla salsa. Tagliate il limone a fette e accomodatele tra gli involtini. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per 10-15 minuti a fuoco basso.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker

Valori nutrizionali per porzione

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