Dolmades d'agneau
Les dolmades, un classique de la cuisine grecque. Ici, les feuilles de vigne farcies de riz et de viande hachées sont en plus enveloppées dans de l'agneau.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 50 gde riz cuit
- 50 gde viande hachée de bœuf
- ¼ de ccd’origan séché
- ½ csde raisins secs ou raisins sultanines
- ¼ decitron
- sel
- poivre
- 1½quasi d'agneau d'env. 180 g
- env. 6feuilles de vigne, en vente dans les épiceries orientales
- 1½ csd'huile d'olive
- ½ csde concentré de tomates
- 1,5 dlde fond de bœuf
- 2gousses d'ail
- 100 gde riz cuit
- 100 gde viande hachée de bœuf
- ½ ccd’origan séché
- 1 csde raisins secs ou raisins sultanines
- ½citron
- sel
- poivre
- 3quasis d'agneau d'env. 180 g
- env. 12feuilles de vigne, en vente dans les épiceries orientales
- 3 csd'huile d'olive
- 1 csde concentré de tomates
- 3 dlde fond de bœuf
- 4gousses d'ail
- 150 gde riz cuit
- 150 gde viande hachée de bœuf
- ¾ de ccd’origan séché
- 1½ csde raisins secs ou raisins sultanines
- ¾ decitron
- sel
- poivre
- 4½quasis d'agneau d'env. 180 g
- env. 18feuilles de vigne, en vente dans les épiceries orientales
- 4½ csd'huile d'olive
- 1½ csde concentré de tomates
- 4,5 dlde fond de bœuf
- 6gousses d'ail
- 200 gde riz cuit
- 200 gde viande hachée de bœuf
- 1 ccd’origan séché
- 2 csde raisins secs ou raisins sultanines
- 1citron
- sel
- poivre
- 6quasis d'agneau d'env. 180 g
- env. 24feuilles de vigne, en vente dans les épiceries orientales
- 6 csd'huile d'olive
- 2 csde concentré de tomates
- 6 dlde fond de bœuf
- 8gousses d'ail
- 250 gde riz cuit
- 250 gde viande hachée de bœuf
- 1¼ de ccd’origan séché
- 2½ csde raisins secs ou raisins sultanines
- 1¼ decitron
- sel
- poivre
- 7½quasis d'agneau d'env. 180 g
- env. 30feuilles de vigne, en vente dans les épiceries orientales
- 7½ csd'huile d'olive
- 2½ csde concentré de tomates
- 7,5 dlde fond de bœuf
- 10gousses d'ail
- 300 gde riz cuit
- 300 gde viande hachée de bœuf
- 1½ ccd’origan séché
- 3 csde raisins secs ou raisins sultanines
- 1½citron
- sel
- poivre
- 9quasis d'agneau d'env. 180 g
- env. 36feuilles de vigne, en vente dans les épiceries orientales
- 9 csd'huile d'olive
- 3 csde concentré de tomates
- 9 dlde fond de bœuf
- 12gousses d'ail
Ingrédient en action
- Kilocalories
- 360 kcal
- 1 500 kj
- Protéines
- 38 g
- 43,9 %
- Lipides
- 14 g
- 36,4 %
- Glucides
- 17 g
- 19,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- pochage:
- 10-15 minutes
- Total:
- 1 h
-
C'est pas fini
Pour la farce, mettre le riz, la viande hachée, l’origan et les raisins secs dans une jatte. Râper un peu de zeste du citron par-dessus. Bien mélanger le tout. Saler et poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Débiter les quasis d’agneau en tranches d’env. 1 cm. Les couper horizontalement en deux sans les trancher entièrement. Les ouvrir et les aplatir entre deux films alimentaires puis les disposer sur le plan de travail. Rincer les feuilles de vigne sous l’eau froide et les égoutter. Garnir chaque tranche d’agneau d’une feuille de vigne et ajouter env. 1 cs de farce. Enrouler d’abord la feuille de vigne autour de la farce puis envelopper le tout de viande. Fixer avec une pique en bois
Presque au bout -
C'est pas fini
Saisir les dolmades d’agneau de toutes parts dans l’huile. Ajouter le concentré de tomates et poursuivre brièvement la cuisson. Déglacer avec le fond. Couper les gousses d’ail en deux et les ajouter. Tailler le citron en fines tranches et les placer entre les dolmades. Couvrir et laisser mijoter 10-15 min à feu doux.
Presque au bout
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