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Foglie di vite ripiene

Foglie di vite ripiene

3 h 15 min

Ecco un antipasto tipico della cucina greca da servire freddo: foglie di vite farcite con cipolle, pistacchi, riso, uva passa e tanto altro ancora.

  • vegetariano

Ingredienti

Antipasto

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 2 cucchiaidi sultanine
  • 1 cucchiaiodi mandorla a fiammifero
  • ½cipolla piccola
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • 35 gdi riso a chicco tondo, ad es. risolatte
  • 1 dldi brodo di verdura
  • ½ cucchiaiodi zucchero
  • 2 presedi pepe di Caienna
  • 1 presadi cannella
  • sale
  • 2 ramettidi prezzemolo
  • 2 ramettidi menta
  • ¼ dilimone
  • 50 gdi foglie di vite in salamoia, sgocciolate, nei negozi di specialità orientali
  • 4 cucchiaidi sultanine
  • 2 cucchiaidi mandorle a fiammifero
  • 1cipolla piccola
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 70 gdi riso a chicco tondo, ad es. risolatte
  • 2 dldi brodo di verdura
  • 1 cucchiaiodi zucchero
  • 4 presedi pepe di Caienna
  • 2 presedi cannella
  • sale
  • ¼ di  mazzettodi prezzemolo
  • ¼ di  mazzettodi menta
  • ½limone
  • 100 gdi foglie di vite in salamoia, sgocciolate, nei negozi di specialità orientali
  • 6 cucchiaidi sultanine
  • 3 cucchiaidi mandorle a fiammifero
  • cipolle piccole
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 105 gdi riso a chicco tondo, ad es. risolatte
  • 3 dldi brodo di verdura
  • 1½ cucchiaidi zucchero
  • 6 presedi pepe di Caienna
  • 3 presedi cannella
  • sale
  • ¼ di  mazzettodi prezzemolo
  • ½ mazzettodi menta
  • ¾ dilimone
  • 150 gdi foglie di vite in salamoia, sgocciolate, nei negozi di specialità orientali
  • 8 cucchiaidi sultanine
  • 4 cucchiaidi mandorle a fiammifero
  • 2cipolle piccole
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 140 gdi riso a chicco tondo, ad es. risolatte
  • 4 dldi brodo di verdura
  • 2 cucchiaidi zucchero
  • 8 presedi pepe di Caienna
  • 4 presedi cannella
  • sale
  • ½ mazzettodi prezzemolo
  • ½ mazzettodi menta
  • 1limone
  • 200 gdi foglie di vite in salamoia, sgocciolate, nei negozi di specialità orientali
  • 10 cucchiaidi sultanine
  • 5 cucchiaidi mandorle a fiammifero
  • cipolle piccole
  • 5 cucchiaid’olio d’oliva
  • 175 gdi riso a chicco tondo, ad es. risolatte
  • 5 dldi brodo di verdura
  • 2½ cucchiaidi zucchero
  • 10 presedi pepe di Caienna
  • 5 presedi cannella
  • sale
  • ½ mazzettodi prezzemolo
  • ¾ di  mazzettodi menta
  • 1¼ dilimone
  • 250 gdi foglie di vite in salamoia, sgocciolate, nei negozi di specialità orientali
  • 12 cucchiaidi sultanine
  • 6 cucchiaidi mandorle a fiammifero
  • 3cipolle piccole
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • 210 gdi riso a chicco tondo, ad es. risolatte
  • 6 dldi brodo di verdura
  • 3 cucchiaidi zucchero
  • 12 presedi pepe di Caienna
  • 6 presedi cannella
  • sale
  • ¾ di  mazzettodi prezzemolo
  • ¾ di  mazzettodi menta
  • limone
  • 300 gdi foglie di vite in salamoia, sgocciolate, nei negozi di specialità orientali
Kilocalorie
230 kcal
950 kj
Proteine
4 g
7,1 %
Grassi
8 g
32,1 %
Carboidrati
34 g
60,7 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
cottura:
ca. 1 ora
raffreddamento
Tempo totale:
3 h 15 min
  1. Per il ripieno, sminuzzate le sultanine e le mandorle. Tritate la cipolla e soffriggetela nell’olio. Unite prima il riso, poi le sultanine e le mandorle. Fate soffriggere un poco e poi bagnate con il brodo. Condite con zucchero, pepe di Caienna, cannella e sale. Coprite e fate sobbollire per ca. 15 minuti, finché il riso ha assorbito il liquido ed è al dente. Condite il ripieno con il sale e lasciatelo raffreddare. Unite al ripieno il prezzemolo e la menta tritati e la scorza di limone grattugiata. Spremete il succo e mettetelo da parte.

    Ci sei quasi!
  2. Sciacquate le foglie di vite e adagiatele sulla superficie di lavoro. Tagliate i piccioli delle foglie. Farcite le foglie con 1-2 cucchiai di ripieno in base alle dimensioni e avvolgete bene. Accomodate gli involtini in padella con la chiusura rivolta verso il basso. Aggiungete il succo di limone e l’acqua, fin quasi a coprire gli involtini. Appesantiteli con un piatto. Fate cuocere dolcemente a fuoco bassissimo per ca. 1 ora. Fate sgocciolare e servite freddo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/foglie-di-vite-ripiene

Valori nutrizionali per porzione

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