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    Foglie di vite ripiene

    Foglie di vite ripiene

    Ecco un antipasto tipico della cucina greca da servire freddo: foglie di vite farcite con cipolle, pistacchi, riso, uva passa e tanto altro ancora.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    4 cucchiai di sultanine
    2 cucchiai di mandorle a fiammifero
    1 cipolla piccola
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    70 g di riso a chicco tondo, ad es. risolatte
    2 dl di brodo di verdura
    1 cucchiaio di zucchero
    4 prese di pepe di Caienna
    2 prese di cannella
    sale
    ¼ di  mazzetto di prezzemolo
    ¼ di  mazzetto di menta
    ½ limone
    100 g di foglie di vite in salamoia, sgocciolate, nei negozi di specialità orientali
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Grassi
    8 G
    31,3 %
    Proteine
    4 G
    7 %
    Carboidrati
    34 G
    59,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Per il ripieno, sminuzzate le sultanine e le mandorle. Tritate la cipolla e soffriggetela nell’olio. Unite prima il riso, poi le sultanine e le mandorle. Fate soffriggere un poco e poi bagnate con il brodo. Condite con zucchero, pepe di Caienna, cannella e sale. Coprite e fate sobbollire per ca. 15 minuti, finché il riso ha assorbito il liquido ed è al dente. Condite il ripieno con il sale e lasciatelo raffreddare. Unite al ripieno il prezzemolo e la menta tritati e la scorza di limone grattugiata. Spremete il succo e mettetelo da parte.

    Sciacquate le foglie di vite e adagiatele sulla superficie di lavoro. Tagliate i piccioli delle foglie. Farcite le foglie con 1-2 cucchiai di ripieno in base alle dimensioni e avvolgete bene. Accomodate gli involtini in padella con la chiusura rivolta verso il basso. Aggiungete il succo di limone e l’acqua, fin quasi a coprire gli involtini. Appesantiteli con un piatto. Fate cuocere dolcemente a fuoco bassissimo per ca. 1 ora. Fate sgocciolare e servite freddo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 45 min

    + cottura ca. 1 h

    + raffreddamento

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