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    Lammgigot

    Lammgigot

    Lammgigot mit Harissa, Minze und Zitrone marinieren und mit Pastinaken im Ofen garen. Fleisch vor dem Tranchieren in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

    Für  6  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    4 Zweige Pfefferminze
    1 ganzer Knoblauch
    1 Zitrone
    1 TL Harissa
    3 EL Oliveno
    1 Lammgigot à ca. 2,5 kg
    Salz
    600 g Pastinaken
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2500 KJ
    Fett
    31 G
    46,9 %
    Eiweiss
    60 G
    40,3 %
    Kohlenhydrate
    19 G
    12,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Andrea Mäusli

    Zubereitung

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Minze und 1 Knoblauchzehe hacken. Zitronenschale abreiben, Zitrone auspressen, Saft und Schale, Minze, gehackten Knoblauch, Harissa und 2 EL Öl verrühren. Gigot in einen grossen Bräter legen. Mit Marinade rundum bepinseln und salzen. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten braten. Hitze auf 170 °C reduzieren. Gigot ca. 90 Minuten fertig garen. Pastinaken je nach Grösse längs vierteln oder halbieren. Mit restlichem Öl und restlichen Knoblauchzehen mischen. Nach 30 Minuten der Garzeit das Gemüse rund um den Gigot verteilen und ca. 60 Minuten mitbraten. Fleisch vor dem Tranchieren in Alufolie wickeln und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Pastinaken dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 105 Min. im Ofen braten

    +  ca. 10 Min. ruhen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Fleischgabel in das Fleisch stechen; ist der austretende Saft klar, ist das Fleisch gar.
    Mit dem Kerntemperaturmesser gemessen, sollte die Kerntemperatur ca. 75 °C betragen.
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