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    Lachs-Tataki mit Spargeln

    Lachs-Tataki mit Spargeln

    Nur ganz kurz anbraten, damit das Innere noch roh bleibt: Das ist das Geheimnis eines Tatakis, z. B. aus Lachs. Mit Spargelsalat eine verlockende Vorspeise.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    500 g grüne Spargeln
    Salz
    600 g Lachs in Sashimi-Qualität
    1 Zitrone
    4 EL Olivenöl
    Pfeffer
    4 EL Sojasauce
    4 EL Reisessig
    20 g Sprossen, z. B. Radieschensprossen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    30 G
    62,2 %
    Eiweiss
    34 G
    31,3 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    6,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Philipp Wagner

    Zubereitung

    Von den Spargeln mit einem Sparschäler Zungen abziehen. Spargeln salzen. Lachs mit Salz würzen. Zitronenschale fein über den Lachs reiben. Lachs in der Hälfte des Öls rundum ca. 1 Minute anbraten. Warm stellen.

    Zitrone halbieren und auspressen. Spargeln mit restlichem Öl und Zitronensaft vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sojasauce und Reisessig mischen. Lachs in dünne Tranchen schneiden. Mit Spargeln und Soja-Reisessig-Sauce servieren. Sprossen darüberstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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